간편식의 내용물 충전 빵
- 전문가 제언
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○ 생활의 변화와 더불어 소비자의 식사형태가 급격히 변화되었다. 직장에서 근무하는 시간이 길어지면서 직장인들의 식사방법에 변화가 있고, 식사를 준비하는 주부들의 맞벌이로 간단한 식사준비의 메뉴 선택과 외식이 점점 늘어나는 추세이다. 또 핵가족화로 인한 가족구성의 변화와 건강지향적인 식생활은 식품의 구매결정에 큰 영향을 주었다.
○ 소비자는 신선함과 짧은 조리시간, 준비시간 단축을 위해 전자레인지와 같은 도구를 이용하고, 주간 단위의 구매로 인하여 보존성과 휴대하기 쉬운 저장식품과 간편한 포장단위의 식품이 발전하고 있다. 그 일환으로 기본적인 빵에 다양한 육류, 야채와 과일을 이용한 조리 빵과 같은 제품의 상품화가 필연적이다. 이러한 관점에서 각종 다양한 내용물이 들어간 외식성향의 빵이나 과자 제품은 점점 증가할 것으로 본다.
○ 대부분의 빵 제품은 구운 빵이나 과자에 조리된 내용물이나 filling을 첨가하여 먹도록 한 것이 대부분으로, 이는 신선감은 좋으나 저장성과 휴대성에서 불편함이 있다. 이 발명에서 영양가 많고 기호적으로 잘 만든 내용물을 넣어 손쉽게 먹도록 모양 좋고 휴대하기 좋은 제품을 구워 만든 제조법은 아주 흥미롭다. 이 제품은 냉동상태이므로 간단한 조리 기구를 통해 신선함을 맛볼 수 있고, 재미있는 문형을 찍어 소비자의 흥미를 유발시키는 것이 새롭다. 발효된 반죽을 성형하는 것은 일정한 모양을 내기가 어렵지만 발효 전의 반죽으로 성형을 한 후 독특한 문형을 낸다는 점이 특징 있다.
○ 최근 우리나라도 김밥, 주먹밥, 초밥 등과 같이 편의점에서 쉽게 볼 수 있는 제품이 많아졌다. 또한 전통식품의 방법을 이용하여 기내식으로 활용하는 식품이 많아졌다. 휴대, 보관, 시식의 간편함을 찾는 소비자의 기호에 맞게 우리나라 전통조리식품을 잘 개발해서 기계적인 대량시스템을 통해 한국의 맛을 세계화시킬 수 있도록 지속적인 연구가 필요하다고 본다.
- 저자
- Hartmann william.J
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090002308
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~23
- 분석자
- 차*진
- 분석물
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