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섬유질을 함유하는 팩에 있는 혼합 음식 제품

전문가 제언
○ 급격한 경제 성장과 식생활의 서구화로 과다한 영양 섭취와 함께 정제된 곡류를 이용한 가공 식품 및 인스턴트식품의 증가, 노인 인구의 증가로 암, 동맥경화, 고혈압, 심장질환, 뇌질환 및 당뇨 등 각종 성인병에 노출됨에 따라 건강 장수에 관심이 깊어지면서 천연물 유래 건강식품에 대한 소비자의 기호성의 증대와 더불어 합성첨가물을 사용한 식품을 꺼리는 경향이 두드러지면서 더욱 안전한 기능성이 있는 천연 식품 소재 개발이 요구되고 있다.

○ 식이섬유가 가지는 특유의 보수성과 팽윤성으로 장내의 수분을 흡수하여 팽창시킴으로써 변비를 없애고, 독성물질이나 발암물질로부터 장관을 보호하는 역할을 한다. 또한 식이섬유는 소화관 내에서 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 관상동맥경화증, 협심증, 심근경색증 질환 예방에 효과가 있으며, 그 자체가 에너지가 없이 부피가 크며 포만감을 주기 때문에 음식 섭취를 적게 하여 비만증 예방, 체중 감량 등에 효과적이어서, 식이섬유의 의학적 중요성이 강조되면서 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄에 이어 제6의 영양소로 주목받게 되었다.

○ 과거에는 곡류의 도정 정도가 덜 하였고, 식품을 가공하여 먹기보다는 자연 그대로의 상태로 섭취하였으므로 섬유의 섭취가 풍부하였다. 그러나 육류 섭취의 증가와 고도로 정제된 식품의 섭취 등 식생활의 변화와 함께 식이섬유 섭취량이 현저하게 감소하게 되었다. 영양의 과잉 섭취와 운동 부족으로 인한 비만과 성인병이 증가하고 있는 요즘, 성인병의 예방 및 감소를 위하여 식이섬유의 섭취가 요구되고 있다.

○ 바람직한 다이어트 식품은 첫째, 단백질과 탄수화물이 적정한 비율로 배합되어 있어야 하고 둘째, 동물성 단백질과 식물성 단백질이 적정한 비율로 배합되어 있어야 하며 셋째, 식이섬유를 충분하게 공급해줄 수 있어야 하고 넷째, 풍부한 비타민과 미네랄을 함유해야 한다.
저자
HINDUSTAN UNILEVER LIMITED
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090021834
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~24
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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