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일본의 프로바이오틱스 프리바이오틱스 소재의 동향

전문가 제언
○ Probiotics의 어원은 Pro와 Biotics의 합성어로 Pro는 Anti와 상반되는 의미이며, Biotics는 “생명과 관계있는”이라는 뜻이다. 즉 항생제의 반대 개념을 가진다고 할 수 있다.

○ 프로바이오틱스는 장내세균의 균형을 개선하는 것으로 인간이나 동물에 유익하게 작용하는 미생물이다. 사람 유래균이며 살아서 장까지 도달하여 장관에 부착해서 증식할 수 있는 것이 조건이다. 주로 유산균과 비피더스균들이 이에 속한다고 하겠다. Prebiotics는 식사유래 성분으로, 대장까지 도달해서 대장 내에 서식하는 유용균을 증식시키는 것으로 장내환경을 개선해서 숙주의 건강개선에 기여하는 것이다.

○ Synbiotics는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 균과 소재를 적당한 종류와 비율로 혼합하여 이들 기능성의 상승효과를 노린 것을 말한다.

○ 종래에는 유산균제제라고 하면 정장작용과 변비 혹은 변통에 효과를 가진 소재로 알려졌지만 최근의 연구에서 이를 뛰어넘어 면역부활, 항-알레르기, 피부미용, 혈당상승 억제, HDL 콜레스테롤 상승효과, 항-스트레스 및 항-화분증 등 다양한 기능을 보유한 사실을 확인했다.

○ 이러한 기능성을 이용하여 신바이오틱스 제품을 출시한 것이 일본의 경우는 약 20개 회사의 30여 상품이 개발되었다. 우리의 경우도 최근에는 식품 특히 유산균 제품에 식이섬유 혹은 각종의 올리고당을 배합하여 신바이오틱스 접근을 하는 경우를 많이 볼 수 있어서 다행이다.

○ 일본의 경우, 각사에서는 자사의 제품에 대한 효능을 확인하는 과학적 절차를 밟는다든가 특정보건용식품이란 정부의 보증을 받아 소비자들의 믿음을 살 수 있도록 하는데 비해, 우리의 경우는 일부의 제품이 실증적 배경이 부족하여 소비자들에 확고한 믿음을 주지 못하는 아쉬움이 있다. 여러 면에서 취약하여 발생하는 결과라고 할 수 있겠으나 선진사회로의 진입을 위해서는 필수사항이므로 서둘러야 할 것 같다.
저자
henshubu
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
44(4)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
48~56
분석자
도*회
분석물
담당부서 담당자 연락처
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