기능성식품으로 이용되는 폴리덱스트로스
- 전문가 제언
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○ 식이섬유는 다른 말로 식물섬유라고도 하는데 생리효과를 노린 섬유강화 및 물성개량 용도 등으로 널리 이용되고 있다. 수용성 식이섬유는 주로 제로칼로리/저칼로리 제품의 식이섬유를 대량으로 배합할 수 있는 음료에의 사용과 특정보건용 식품 등에서 이용이 증가되어 왔다. 불용성 식이섬유는 업계에서의 인지도 향상과 더불어 식이섬유 강화뿐만 아니라 물성개량 용도에서 수요개척이 진행되고 있고 가격이 싸다는 점에서 향후 증가가 예상된다.
○ 라이테스(폴리덱스트로스)는 포도당과 소르비톨 및 구연산을 89:10:1의 비율로 제조된 평균분자량 약 2,000의 중합체이다. 용해성이 높은 것이 특징으로 투명도 및 안정성이 높고, 산미 및 잡미가 없으므로 최종제품의 맛에 영향을 주지 않는 등 이용성이 높다. 2008년의 일본 판매량은약 15,000톤으로 대장암 억제, 혈중 인슐린?중성지방상승억제, 지방흡수억제, HDL 콜레스테롤 상승 등의 기능성이 확인되어 있다.
○ 폴리덱스트로스는 혈중콜레스테롤 수치와 혈당치를 내리고 발암물질을 체외로 배출하며 고지혈증, 당뇨병, 대장암 등 성인병 예방을 비롯해 정장작용, 비만 예방 등 수용성 식이섬유가 갖는 유효작용을 모두 갖추고 있다. 또한, 대변의 용적을 증가시키고 이동시간을 줄이며 부드러운 변을 볼 수 있게 돕고 대변의 pH를 낮게 유지시켜 준다.
○ 폴리덱스트로스의 발효는 유효한 미소식물(microflora)의 성장과 미소식물의 부패를 줄여 주며, 단쇄지방산의 강화된 생산과 발암성물질 대사의 억압을 이끈다. 식품으로서 안정성에 특별한 문제가 발견되지 않아, 식품에 증량제, 수분 보습제, 안정제, 증점제 등으로 사용된다.
- 저자
- Ebihara tadashi
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 52(4)
- 잡지명
- 食品工業
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 35~39
- 분석자
- 정*택
- 분석물
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