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기능성식품으로 이용되는 폴리덱스트로스

전문가 제언
○ 식이섬유는 다른 말로 식물섬유라고도 하는데 생리효과를 노린 섬유강화 및 물성개량 용도 등으로 널리 이용되고 있다. 수용성 식이섬유는 주로 제로칼로리/저칼로리 제품의 식이섬유를 대량으로 배합할 수 있는 음료에의 사용과 특정보건용 식품 등에서 이용이 증가되어 왔다. 불용성 식이섬유는 업계에서의 인지도 향상과 더불어 식이섬유 강화뿐만 아니라 물성개량 용도에서 수요개척이 진행되고 있고 가격이 싸다는 점에서 향후 증가가 예상된다.

○ 라이테스(폴리덱스트로스)는 포도당과 소르비톨 및 구연산을 89:10:1의 비율로 제조된 평균분자량 약 2,000의 중합체이다. 용해성이 높은 것이 특징으로 투명도 및 안정성이 높고, 산미 및 잡미가 없으므로 최종제품의 맛에 영향을 주지 않는 등 이용성이 높다. 2008년의 일본 판매량은약 15,000톤으로 대장암 억제, 혈중 인슐린?중성지방상승억제, 지방흡수억제, HDL 콜레스테롤 상승 등의 기능성이 확인되어 있다.

○ 폴리덱스트로스는 혈중콜레스테롤 수치와 혈당치를 내리고 발암물질을 체외로 배출하며 고지혈증, 당뇨병, 대장암 등 성인병 예방을 비롯해 정장작용, 비만 예방 등 수용성 식이섬유가 갖는 유효작용을 모두 갖추고 있다. 또한, 대변의 용적을 증가시키고 이동시간을 줄이며 부드러운 변을 볼 수 있게 돕고 대변의 pH를 낮게 유지시켜 준다.

○ 폴리덱스트로스의 발효는 유효한 미소식물(microflora)의 성장과 미소식물의 부패를 줄여 주며, 단쇄지방산의 강화된 생산과 발암성물질 대사의 억압을 이끈다. 식품으로서 안정성에 특별한 문제가 발견되지 않아, 식품에 증량제, 수분 보습제, 안정제, 증점제 등으로 사용된다.
저자
Ebihara tadashi
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
52(4)
잡지명
食品工業
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
35~39
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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