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카라기닌의 특성과 개량연구 동향

전문가 제언
○ 근래에 세균, 미세조류 및 해초류와 같은 해양 미생물이 귀중한 천연자원으로 등장하였고, 특히 해양생물의 독특한 탄수화물이 관심을 끌고 있다. 홍조류에서 추출하는 카라기닌은 D-갈락토오스와 3,6-anhydro-D-galactos 등으로 이루어진 선형 다당류이다. 카라기닌의 주산지는 필리핀인데, 연간 약 25,000톤을 생산한다. 카라기닌은 출처에 따라 Iota(ι)-, Kappa(κ)-, Lambda(λ)-, Mu(μ)-, Nu(ν)- 및 Theta(θ)-의 여섯 가지 기본형태로 나뉘는데, 상업적으로 중요한 것은 ?-, κ- 및 λ-카라기닌이다.

○ 카라기닌은 식품산업에서 식품의 점착성과 점도를 늘리고 유화 안정성을 높여준다. 식품의 물성과 촉감을 향상시키는 이러한 물리적 특성을 이용해 증점제, 겔화제 및 안정화제로 널리 쓰인다. 식품산업에서 전 세계 생산량인 45,000톤의 70~80%를 사용하며 제약, 화장품, 인쇄 및 섬유 산업에도 쓰인다. 현재, 연간 3억 달러 정도의 세계시장을 형성하고 있다.

○ 카라기닌의 황산염 함량에 대한 공식 측정법은 산으로 황산 에스테르를 선택적으로 가수분해하고, 황산바륨으로 침전시킨 다음, 혼탁도 측정법으로 무게를 재는 방법이다. 그러나 이 방법은 손이 많이 가고 시료가 많이 필요하다. 이를 대체하는 방법으로는 원소분석, IR 분광분석, 메틸화 분석 및 핵자기 공명법 등이 등장하였다.

○ 최근 JECFA에서는 카라기닌이 인체에 안전하다고 평가하였다. 그러나 카라기닌함유 식품의 안전성 시험에서 저분자 카라기닌은 실험동물에게 종양과 궤양을 유발시켜, 사람에게도 잠재적 위험이 있다는 결과도 보고되었다.

○ 카라기닌은 장차 새로운 의약품의 값싸고 귀중한 원료가 될 것이다. 항종양, 면역조절, 지방억제, 항응고 및 항바이러스 활성 등을 구명하여 HPV, AIDS 등의 치료에 적용하려는 연구가 수행되고 있다. 우리나라에서도 HIV, HPV치료 및 비만 등에 적용할 수 있도록 분자구조의 개선 및 병용요법과 같은 연구가 많이 이루어지기를 기대한다.
저자
Vanessa Leiria Campo, Daniel Fabio Kawano, Dilson Braz da Silva Jr., Ivone Carvalho
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
77
잡지명
Carbohydrate Polymers
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
167~180
분석자
김*순
분석물
담당부서 담당자 연락처
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