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동결 식품용 단열용기

전문가 제언
○ 본 특허에서 개발한 용기는 액상식품을 소비자가 직접 동결시켜 먹을 수 있도록 고안한 것이다. 이러한 용기는 두 가지의 상반된 기능을 가져야 하므로, 제작 상 어려움이 많다. 냉동고에 넣으면 빨리 동결되어야 하고, 냉동고에서 꺼내어 먹을 때 까지는 동결상태를 오랫동안 유지할 수 있어야 한다.

○ 본 특허에서 제시한 해결방법은 의외로 간단하다. 식품의 포장용기의 주변을 공기가 통하는 구멍으로 감싸고, 그 공기가 유입되는 입구를 개폐가 되도록 하여, 외부로부터 공기의 유입량을 조절하도록 한 것이다. 이렇게 함으로써 단열성을 조절하는 원리를 이용한 것이다.

○ 본 발명의 놀라운 점은 용기를 단순히 뒤집어줌으로써 두 가지의 상반된 기능을 수행할 수 있도록 설계했다는 사실이다. 전문가의 입장에서 볼 때, 이는 기계공학적 메커니즘의 포장형태와 유체역학적 공기흐름의 특성을 고려한 열역학 및 열전달 지식에 근거한 발상으로, 신선하고 놀라운 착상이라 아니할 수 없다.

○ 또한 용기의 표면을 주름지게 만들어 소비자들이 느끼는 차가운 불쾌감을 줄였고, 혼합재료를 위한 보조공간을 만들고, 라벨과 손잡이 역할을 하는 설계의 고안 등, 소비자를 위한 세심한 배려도 눈에 띈다.

○ 이러한 용기는 제품의 동결시간을 단축시킬 뿐 아니라, 에너지의 절약에도 일조를 한다. 소비과정에서는 동결상태를 최대한 연장시켜 식품의 품질을 오래 유지시키므로, 웰빙 시대의 소비자들에게 크게 어필할 것으로 보인다. 게다가 남들이 눈여겨보지 않았던 소비시점에서의 온도 관리에도 관심을 기울여, 식품의 품질 향상을 도모했다는 점은 식품업계가 주목해야 할 좋은 개발모델이라 생각된다.
저자
SOREMARTEC S.A.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090034505
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~16
분석자
허*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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