다이아실글리세롤 아실전이효소 억제제
- 전문가 제언
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○ 트라이글리세라이드(일명 : 트라이아실글리세롤)는 식물성 기름과 동물성 지방의 주요한 구성체이다. 트라이글리세라이드 형태로서 지질은 십이지장에 의해 흡수될 수 없고, 일단 트라이글리세라이드가 분해되기만 하면 지방산인 모노글리세라이드(1개의 글리세롤, 1개의 지방산)나 몇 가지 다이글리세라이드는 십이지장에 의해 흡수된다.
○ 트라이글리세라이드는 에너지 원천과 식이지방의 전달체로서 대사에서 중요한 역할을 한다. 이들은 탄수화물이나 단백질 보다 2배 더 많은 에너지를 포함하고, 리파제(lipese)와 담즙의 분비와 더불어 지방분해라 불리는 과정 중 장(intestine)에서 모노아실글리세롤과 유리지방산으로 쪼개어진다.
○ 인체에서 혈류 내의 트라이글리세라이드의 높은 수준은 아테롬성 동맥경화증, 확장에 의한 심장병, 뇌졸중 그리고 췌장염의 위험과 연관된다.
○ 트라이글리세라이드 수준을 낮추기 위한 한 가지 방법은 지방, 알코올 및 탄수화물의 섭취를 줄이고, 유산소 운동을 하는 것인데, 이런 일을 수행하기가 용이하지 않을 경우 트라이글리세라이드 합성을 저해하는 약물을 사용하여 조절하기도 한다.
○ 본 발명에서는 트라이글리세라이드의 합성을 촉진하는 다이글리세라이드 아실전이효소의 작용을 억제시키는 새로운 구조의 아마이드 결합을 통한 인다졸, 피롤로피리딘 및 피라졸로피리딘의 유도체들을 합성하여 효력검정을 한 결과 대부분의 화합물들이 강력한 효력(IC50 수치가 1.0μM 이하)을 나타내고 있어서 의약품으로 개발 가치를 높여주고 있다.
- 저자
- F. Hoffmann-La Roche AG
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090037222
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- ~99
- 분석자
- 장*선
- 분석물
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