식품 미생물학자를 위한 실시간 중합효소 연쇄반응: 기법, 응용, 및 한계(Real-time polymerase chain reaction for the food microbiologist: Technologies, applications, and limitations)
- 전문가 제언
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□ 식품에 감염된 병원균과 부패균의 검출은 전통적으로 세균 배양법에 의존하였으나 이 방법은 시간이 많이 소요되고 또한 감도가 낮은 단점이 있다. 근래에 개발된 실시간 PCR법은 이런 단점들을 획기적으로 개선하였다.
□ PCR법은 세균의 DNA 염기순서에 상보적인 순서를 갖는 올리고뉴클레오타이드 탐침을 사용하고 그리고 탐침에 형광물질을 표지하여 감도를 높였다. 형광은 방사성 동위원소의 표지보다 안전한 장점이 있다.
□ 식품의 안전성은 우선적으로 보장되어야 하므로 식품제조 과정과 식품의 유통 과정에서 품질 관리는 단시간 내에 철저히 이뤄져야 한다. 실시간 PCR은 이런 목적에 적합한 방법으로서 선진국들은 현재 이 방법을 적용하고 있으며 앞으로 더 많이 활용할 것으로 예상된다.
- 저자
- Hanna, SE; Connor, CJ; Wang, HH
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 70(3)
- 잡지명
- Journal of Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 49~53
- 분석자
- 서*림
- 분석물
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