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CLA섭취가 건강과 체 조성에 미치는 효과(Conjugated Linoleic Acid: Health Implications and Effects on Body Composition)

전문가 제언
□ 동물실험 결과 CLA는 암 예방, 죽상경화증 및 당뇨병 예방기능을 가지고 있다는 것이 알려지면서 CLA에 대한 관심이 증폭되었으며, 또한 면역강화 작용 및 체 지방양은 감소시키고 단백질량을 증가시켜 체 조성에도 많은 긍정적 효과를 발휘한다고 알려졌다. 따라서 최근에 많은 일반인 및 관련 연구자들의 조명을 받고 있는 지방산으로서 인터넷 웹 사이트 및 건강식품점에서 체중 조절 및 근육강화 목적으로 판매되고 있다. 그러나 실시된 많은 연구는 주로 동물실험의 결과이며 사람에 대한 실험결과는 아직도 제한적이다.

□ 현재 건강식품점에서 판매되고 있는 제품은 리놀레산 함량이 높은 해바라기유 및 홍화유에 가성소다 등의 알칼리를 반응시켜서 제조한 제품으로서 cis-9,trans-11 CLA isomer 및 trans-10,cis-12 CLA isomer의 비율은 약1:1이고 총지방산 조성 중 CLA함량은 60~75%의 제품으로 복용 시 사람에 따라서 간과 비장무게 증가 및 비대증이 나타나므로 주의가 필요하고 한편으로는 추가적인 연구가 필요한 분야이다. 또한 제품에는 바로 언급한 2가지의 생리 활성형 CLA외에 Trans형의 비활성형으로 추측되는 이성체가 약3~5% 함유되고 있는 점도 유의해야 한다.

□ 서구인의 경우 천연 합성된 CLA의 하루 섭취량은 150~350mg/day의 범위이고 동물실험 쥐에게 급여한 인공 합성된 CLA는 평균적으로 3g/day로 급여시 다양한 효과를 나타내었으나 급여되는 양은 상당히 높은 경향이 있다. 다른 연구에서는 유산균 등의 발효물 내에 함유되는 천연 합성된 CLA의 경우는 약 650mg/day 섭취로도 효능을 발휘할 수 있다고 하였다. 또한 이런 발효제품에는 인공합성 CLA제품에 함유된 Trans형의 비활성형 이성체도 거의 없는 장점도 있다. 물론 인공합성 CLA제품의 추가 정제로 Trans형의 비활성형 이성체를 제거할 수도 있겠으나 그 이상으로 가격이 상승될 것이다.
저자
Lisa Rainer and Cynthia J. Heiss
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2004
권(호)
104
잡지명
Journal of THE AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION
과학기술
표준분류
바이오
페이지
963~968
분석자
윤*석
분석물
담당부서 담당자 연락처
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