CLA섭취가 건강과 체 조성에 미치는 효과(Conjugated Linoleic Acid: Health Implications and Effects on Body Composition)
- 전문가 제언
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□ 동물실험 결과 CLA는 암 예방, 죽상경화증 및 당뇨병 예방기능을 가지고 있다는 것이 알려지면서 CLA에 대한 관심이 증폭되었으며, 또한 면역강화 작용 및 체 지방양은 감소시키고 단백질량을 증가시켜 체 조성에도 많은 긍정적 효과를 발휘한다고 알려졌다. 따라서 최근에 많은 일반인 및 관련 연구자들의 조명을 받고 있는 지방산으로서 인터넷 웹 사이트 및 건강식품점에서 체중 조절 및 근육강화 목적으로 판매되고 있다. 그러나 실시된 많은 연구는 주로 동물실험의 결과이며 사람에 대한 실험결과는 아직도 제한적이다.
□ 현재 건강식품점에서 판매되고 있는 제품은 리놀레산 함량이 높은 해바라기유 및 홍화유에 가성소다 등의 알칼리를 반응시켜서 제조한 제품으로서 cis-9,trans-11 CLA isomer 및 trans-10,cis-12 CLA isomer의 비율은 약1:1이고 총지방산 조성 중 CLA함량은 60~75%의 제품으로 복용 시 사람에 따라서 간과 비장무게 증가 및 비대증이 나타나므로 주의가 필요하고 한편으로는 추가적인 연구가 필요한 분야이다. 또한 제품에는 바로 언급한 2가지의 생리 활성형 CLA외에 Trans형의 비활성형으로 추측되는 이성체가 약3~5% 함유되고 있는 점도 유의해야 한다.
□ 서구인의 경우 천연 합성된 CLA의 하루 섭취량은 150~350mg/day의 범위이고 동물실험 쥐에게 급여한 인공 합성된 CLA는 평균적으로 3g/day로 급여시 다양한 효과를 나타내었으나 급여되는 양은 상당히 높은 경향이 있다. 다른 연구에서는 유산균 등의 발효물 내에 함유되는 천연 합성된 CLA의 경우는 약 650mg/day 섭취로도 효능을 발휘할 수 있다고 하였다. 또한 이런 발효제품에는 인공합성 CLA제품에 함유된 Trans형의 비활성형 이성체도 거의 없는 장점도 있다. 물론 인공합성 CLA제품의 추가 정제로 Trans형의 비활성형 이성체를 제거할 수도 있겠으나 그 이상으로 가격이 상승될 것이다.
- 저자
- Lisa Rainer and Cynthia J. Heiss
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 104
- 잡지명
- Journal of THE AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 963~968
- 분석자
- 윤*석
- 분석물
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