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육류 지방의 영양적 가치(Meat fats in nutrition)

전문가 제언
□ 본 글에서는 육류에 함유된 지방의 함량과 지방산 조성의 특성을 요약하였고 아울러 영양적인 특징을 설명하였다. 고기는 동물성 단백질의 함유식품으로 가장 중요하나, 함유된 지방산의 종류는 단쇄 불포화지방산이나 포화지방산의 함량이 대부분이다. 특히 올레인산, 팔미틴산, 스테아린산의 비율이 높고, 콜레스테롤의 함량이 높은 것이 특징이다. 대부분의 산업화 국가에서의 총지방의 섭취량은 영양학적인 권장량보다 매우 높은 실정이며, 섭취하는 지방산의 종류에 따른 불균형도 심각하므로 저지방의 식품소재의 섭취가 권장된다.

□ 육류나 육가공제품 위주의 식사는 단백질 공급원으로 매우 중요하나, 지방의 과다 섭취에 따른 포화지방산과 콜레스테롤의 섭취량은 증가하지 않도록 주의해야 한다. 평소의 식생활에서 살코기나 저지방함유의 육제품 및 지방식품의 대체식품이 권장되므로 관련된 식품소재의 개발과 실용화 연구, 식생활습관 지도 등의 지속적인 교육이 필요한 시점이다.

□ 우리나라의 경우, 비육의 생산에 필요한 사료는 대부분 수입하는 실정이므로 축산물의 지방산 조성을 변화시키는 사육방법은 추가적인 비용의 증가를 수반할 수 있다. 그러나 인체에 유익한 지방산을 함유하는 축산물의 소비는 국민의 건강증진과 함께, 식원성의 질병 발생을 예방할 수 있으므로 오히려 국가적인 사회간접 비용의 지출을 줄일 수 있을 것으로 사료된다.

□ 본 글은 일반적인 현상으로 간과하기 쉬운 내용을 심층적으로 분석하므로서, 당면하고 있는 문제점을 해결하기 위한 연구의 기본 방향을 제시하고 있다. 현재 지나치게 과다한 열량섭취로 인한 선진국형의 여러 성인병의 질환은 국민 의료비의 지출을 엄청나게 증가시키는 주요 원인이 되고 있다. 우리나라도 열량과다로 인한 식원성의 질병을 미리 예방하기 위한 제도적 대책방안을 수립해야 할 것이다.
저자
L. M. Valsta et. al.
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2005
권(호)
70
잡지명
Meat Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
525~530
분석자
윤*석
분석물
담당부서 담당자 연락처
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