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효모를 사용한 노화 연구(Aging study in yeast : Focusing on the rDNA theory)

전문가 제언
□ 출아효모는 출아로 증식하는 단세포생물로서, 예로부터 그 발효 능력이 알려져 주류를 비롯하여, 빵, 장유 등 우리들의 식생활에 필요불가결한 생물의 하나이다. 연구 면에서도 유전학 및 분자생물학 해석의 용이함에서 여러 분야에 이용되어 왔다.

□ 노화연구에서는 통상 단세포생물은 생육조건이 좋으면 무한히 분열을 계속하는 종이 많은 가운데, 출아효모는 그 이름대로 모세포에서 자란 작은 눈이 성장하여 새끼세포가 되는 부등분열을 하여, 하나의 모세포가 생산할 수 있는 눈의 수에는 한도가 있기 때문에 이것이 효모의 수명을 포착하고, 노화현상을 나타내는 가장 단순한 모델 생물로 주목되어 왔다.

□ 특히 최근에 노화 속도를 좌우하는 몇 가지 유전자가 분류학상 소속이 결정되어, 분자레벨에서 노화기구해명의 실마리가 보이기 시작하였다.

□ 이 논문에서는 효모를 사용한 노화연구「rDNA가설」을 중심으로 해설하였다. 관심 있는 독자의 참고가 되기를 바란다.
저자
Takehiko Kobayashi
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
바이오
연도
2005
권(호)
29(1)
잡지명
기초노화연구(J710)
과학기술
표준분류
바이오
페이지
7~11
분석자
이*찬
분석물
담당부서 담당자 연락처
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