Trehalose의 새로운 기능과 특성
- 전문가 제언
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□ 사막식물인 Selaginella lepidophylla가 건조한 사막에 서식하는 비결은 이 식물이 체내에 trehalose를 함유하고 있기 때문인 것으로 Dr. Roger 등이 밝혀졌다. 이 물질이 세포표면을 감싸 세포의 탈수현상을 막아 주므로 식물세포가 탈수현상을 일으키지 않고 생존한다는 것이다.
□ Trehalose는 다양한 기능을 가진 전분당으로, 식품 · 화장품 · 의약품 등의 보습, 품질개량, 안정제 등으로 이용된다. 이 물질의 특성을 처음 확인한 Dr. Roger는 단일클론항체의 활성을 안정화시키려고 이 물질을 제조공정에 투입 처리함으로써 활성의 손실을 억제하는데 성공했다. 그는 Quadrant이라는 벤쳐를 설립해 생약제제 · 항체 · 효소 · 적혈구 · 탄수화물 등의 안정성 향상 연구를 진행하고 있다. 일본의 Hayashibara에서 건강식품 소재로 개발한 trehalose와 maltosyl trehalose를 함유한 물엿은 상품화에 성공한 대표적 사례라 할 수 있다.
□ 문제는 trehalose가 효능을 발휘하려면 개발제품의 10~30%에 상당하는 과량을 첨가해야 한다. 그러나 trehalose가 고가이므로 제품개발에 활용하려면 제조원가를 낮추어야 한다. 지금까지 trehalose의 생산은 효모에서 추출해 왔으나 trehalose합성 유전자를 효모균에 도입하여 발효생산하거나, 커피 · 과일 등의 식물종자의 유전자를 조작해 식품의 품질을 높이는 연구가 진행 중이다.
□ 일반적으로 전분당(starch sugar)은 설탕에 비해 갈증을 덜 느끼게 하므로 비상식이나 우주식 등에 당소재로서의 이용이 기대된다. 식품가공 시 미리 trehalose를 첨가해 가공하면 방향성분의 손실이 크게 억제되므로 커피 등의 방향물질 제품개발에도 크게 이용될 것으로 보인다.
- 저자
- Kubota Michio
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 47(3)
- 잡지명
- New food industry(A035)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 17~29
- 분석자
- 임*삼
- 분석물
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