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일본 냉동식품의 생산 및 소비 동향

전문가 제언
□ 최근 2~3년간 동아시아 각국의 식품산업은 광우병, SARS, 조류독감 등 전대미문의 사건들로 인하여 사상 유례가 없는 고초를 겪었다. 이에 따른 외식산업의 부진이 일본 냉동식품의 생산규모가 보합 또는 감소로 나타난 것이다.

□ 답보상태에 있는 일본의 냉동식품업계에서는 그 활로를 고품질 고기능식품으로 모색하고 있고, 업소용 냉동조리식품의 고급화 현상이 양식류를 중심으로 뚜렷하게 나타나고 있음을 본고의 통계자료로 감지할 수 있다.

□ 생선의 가시를 발라내고 먹기가 번잡한 것에 착안하여, 뼈 없이 가공한 뼈 없는 생선' 제품이 병원, 복지시설 등 업소용 시장에서 급성장하고 있다.

□ '뼈 있는 생선'은 뼈째 먹을 수 있게 뼈를 연하게 하여 생선의 외관과 풍미는 변하지 않으면서 칼슘, 콜라겐을 섭취할 수 있으므로 영양 측면이 중요한 학교급식 등에서 환영받고 있다

□ 콩 단백질중의 이소플라본이 골다공증예방, 심장 혈관병 예방, 유방암예방, 결장암, 전립선암 예방 등의 효능이 알려지고 나서 콩을 원료로 한 조리냉동식품이 건강식품의 이미지로 수요가 급격히 늘어나고 있으며, 광우병 및 조류독감 등의 영향으로 축산물 대체식품으로도 자리 잡아 가고 있다.

□ 건강지향, 전통지향의 소비자의 욕구를 간파하고 여기에 대처해 나가는 일본의 예를 참고하여 우리의 식품산업도 불황을 타개하고 수출 상품의 개발에도 노력하는 계기가 되리라고 본다.
저자
Taneya S.
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2005
권(호)
48(5)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
36~43
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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