일본 냉동식품의 생산 및 소비 동향
- 전문가 제언
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□ 최근 2~3년간 동아시아 각국의 식품산업은 광우병, SARS, 조류독감 등 전대미문의 사건들로 인하여 사상 유례가 없는 고초를 겪었다. 이에 따른 외식산업의 부진이 일본 냉동식품의 생산규모가 보합 또는 감소로 나타난 것이다.
□ 답보상태에 있는 일본의 냉동식품업계에서는 그 활로를 고품질 고기능식품으로 모색하고 있고, 업소용 냉동조리식품의 고급화 현상이 양식류를 중심으로 뚜렷하게 나타나고 있음을 본고의 통계자료로 감지할 수 있다.
□ 생선의 가시를 발라내고 먹기가 번잡한 것에 착안하여, 뼈 없이 가공한 뼈 없는 생선' 제품이 병원, 복지시설 등 업소용 시장에서 급성장하고 있다.
□ '뼈 있는 생선'은 뼈째 먹을 수 있게 뼈를 연하게 하여 생선의 외관과 풍미는 변하지 않으면서 칼슘, 콜라겐을 섭취할 수 있으므로 영양 측면이 중요한 학교급식 등에서 환영받고 있다
□ 콩 단백질중의 이소플라본이 골다공증예방, 심장 혈관병 예방, 유방암예방, 결장암, 전립선암 예방 등의 효능이 알려지고 나서 콩을 원료로 한 조리냉동식품이 건강식품의 이미지로 수요가 급격히 늘어나고 있으며, 광우병 및 조류독감 등의 영향으로 축산물 대체식품으로도 자리 잡아 가고 있다.
□ 건강지향, 전통지향의 소비자의 욕구를 간파하고 여기에 대처해 나가는 일본의 예를 참고하여 우리의 식품산업도 불황을 타개하고 수출 상품의 개발에도 노력하는 계기가 되리라고 본다.
- 저자
- Taneya S.
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 48(5)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 36~43
- 분석자
- 이*갑
- 분석물
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