글루콘산류에 대하여
- 전문가 제언
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□ 글루콘산류는 포도당액을 원료로 하여 발효법 등으로 제조된다. 글루콘산류에는 글루콘산, 글루코노락톤, 글루콘산나트륨, 글루콘산칼륨, 글루콘산칼슘, 글루콘산아연, 글루콘산동, 글루콘산제1철이 있다. 이들 중 대부분은 여러 나라에서 식품첨가물로 지정되어 있으며, JECFA에서 행한 안정성 평가에서 독성이 극히 낮은 물질로 인정되고 있다.
□ 글루콘산은 양조식초 등 발효식품과 로열젤리 등 천연물에 존재하는 유기산이다. 글루콘산은 다른 유기산에 비해 산미가 약하고 정미시간이 짧아 pH 조정제로 사용된다. 젖산과 유사한 정미특성이 있어 음료 등의 산미료로도 이용된다. 글루코노락톤은 글루콘산의 분자 내 에스테르로 가수분해에 의해 글루콘산을 생성하면서 pH가 저하하기 때문에 두부의 응고제나 팽창제로 사용된다.
□ 글루콘산나트륨, 글루콘산칼륨은 pH 조정제 및 산미료로 사용될 뿐 아니라 여러 가지 특징적인 기능을 가지고 있다. 식염대체기능, 마스킹효과, 정미개선효과, 킬레이트효과, 냉동변성방지효과 등의 기능이 있다. 이러한 기능을 활용하여 식품분야에 광범위하게 이용되고 있다.
□ 글루콘산칼슘은 식품의 칼슘 강화를 목적으로 사용되는 유용한 소재이며 칼슘 보충을 위한 의약품으로도 사용된다. 글루콘산아연과 글루콘산동은 분유 등의 영양 강화를 위해 사용되었으나 최근에 일본에서 영양기능식품으로 지정되면서 관심이 높아지고 있다. 또 용해성이 높고 흡습성이 낮아 음료 등 보건기능식품에 적합한 소재라 생각한다.
□ 글루콘산류는 식품가공 상의 유용성 외에 장내 Bifidus균의 증식효과, 장내 단쇄지방산의 증대효과 등 prebiotics 소재로서의 기능이 있어, 앞으로 건강지향 식품소재로서 새로운 활용도가 전망된다.
- 저자
- Ueda Mikio
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 47(3)
- 잡지명
- New food industry(A035)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 45~54
- 분석자
- 박*희
- 분석물
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