일본의 고품질 및 고기능 냉동식품 개발
- 전문가 제언
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□ 오랜 역사와 시대의 변천에 따라서, 한국과 일본의 식생활문화가 동일하지는 않아도, 쌀을 주식으로 하고, 여러 가지 탕(湯)종류를 기본으로 하여, 다양한 종류의 부식을 채택하고 있는 습관은 공통된 점이라고 생각한다. 거기에다 유럽이나 미국 등, 서구화의 영향을 받아, 특히 부식 등이 육류 편중 경향으로 식생활이 변천해 가고 있다는 점도 공통된 양상이라고 볼 수 있다.
□ 이러한 배경에서 자연히 냉동식품의 수요증가와 이에 부응하고자 하는 식품개발에 대한 노력도 증가하고 있는 것이 현실이다. 따라서 고품질, 고기능의 식품을 간편하고 안전하게, 맛이 있고 저렴한 가격으로, 손쉽게 이용할 수 있는 서민친화형 상품의 개발이 요구 되고 있는 것이다.
□ 이 문헌은, 현재 Buyers Market으로 되어 있는, 일본의 식품시장에서 냉동식품의 위치와 치열한 시장경쟁에 대응하기 위한 신제품의 기획 및 개발 방향을 소개하고 있다. 우리의 식품개발에도 유익한 참고가 되기를 바라는 바이다.
- 저자
- Nakayama Masao
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 48(5)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 52~59
- 분석자
- 차*민
- 분석물
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