감미료 트윈토즈의 기능성과 응용기술
- 전문가 제언
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□ 트윈토즈는 일본의 Fancl 사가 새롭게 개발한 기능성 감미료로서, 과당 2분자가 고리형으로 결합한 di-fructose anhydride Ⅲ의 구조이다.
□ 트윈토즈는 천연성분으로 캐러멜이나 구운 치커리에 미량으로 존재하나, Hokkaido 대학의 Tama 교수진에 의해 inulin을 원료로 Arthro bacter sp.에서 출발한 특정균주로 대량생산이 가능하게 되었다.
□ 광물질의 흡수를 특이하게 촉진하는 트윈토즈는 칼슘, 마그네슘, 아연과 구리의 흡수를 촉진한다. 또한 혈중 오스테오칼신(osteocalcin) 농도를 증가시켜 골격을 형성하며, 골밀도 감소 및 골다공증의 예방 효과가 동물실험을 통해 확인되었다.
□ 트윈토즈의 광물질 흡수촉진 메커니즘은, 세포간 경로를 경유하는 수동수송경로를 활성화시켜 소장에서의 광물질 흡수를 높이는 동시에, 대장내 장내세균이 트윈토즈를 산성으로 발효시켜 광물질의 흡수를 항진시킨다.
□ 트윈토즈의 또다른 특징은, 당분임에도 불구하고 산을 형성하지 않아 충치를 유발하지 않는다. 혈당 및 혈중 인슐린농도를 상승시키지 않으며, 소장에서 소화 흡수되지 않아 저칼로리의 물질로 알려진다.
□ 변이원성시험이나 급성독성시험 등에서 트윈토즈의 안정성이 확인되었으며, 갈색화 반응과 가열 등에서도 보존 안정성이 검증되었다.
□ 자당(sucrose)의 48.5%에 해당하는 당도를 갖고 있는 트윈토즈는, 기능성 감미료로서 광물질의 흡수항진과 prebiotics(상부소화기간에서 소화되지 않는 탄수화물)의 기능 및 보존 안정성을 갖고 있지만, 더 많은 연구와 탐색을 통해 생리적 기능을 체계적으로 규명한다면 보다 광범위한 활용이 기대될 수 있다.
- 저자
- Shigematsu Norihiro ; Okazima Takako
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 47(3)
- 잡지명
- New food industry(A035)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 9~16
- 분석자
- 이*춘
- 분석물
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