마그네슘 이온의 진정작용을 이용한 새로운 활어의 수송기술
- 전문가 제언
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□ 현재 오징어의 대부분은 생물이나 냉동으로 유통되고 있으나, 그 품질은 일반적으로 가식부가 불투명하고, 씹는 맛이 약한 것이 단점이다. 근년 소비자의 수요에 따라 투명감이나 오독오독 씹히는 활 오징어의 수요는 매년 증가하고 있다.
□ 일본의 특산물인 불똥꼴뚜기를 황산마그네슘(MgSO4) 등의 마취제를 적용하여 마취시키면, 고밀도로 수송하더라도 신선한 품질(생체성분이나 관능평가)을 유지할 수 있다는 실험결과가 소개되었다.
□ 실험결과, 해수에 20mM MgSO4를 첨가한 마취제가 활 오징어(여기서는 오징어의 일종인 불똥꼴뚜기)의 수송에 가장 효과적인 것으로 나타났다.
□ 보다 효율적이고 싱싱한 활어의 수송방법은, 일본뿐만 아니라 우리나라에서도 식생활의 향상과 고급화로 인해 날로 그 수요가 증대되고 있다.이런 시대적 상황에서, 이 보고서는 우리에게 시사하는 바가 매우 크다.
- 저자
- Hunatsu Y. ; Kawasaki K. ; Abe H. ; Usui K. (etc.)
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 47(2)
- 잡지명
- New food industry(A035)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~8
- 분석자
- 이*찬
- 분석물
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