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경장(經腸) 영양제의 기초지식

전문가 제언
□ 경장 영양제를 주로 제재적인 측면과 영양 치료제로서 적응하는 병태별로부터 분류하여 설명하였다. 최근에는 경장 영양법은 단순한 영양보급의 수단의 개념을 넘어서 특수 영양 성분을 강화하는 것으로서 면역력을 높이고, 또, 생체 반응을 수식하고 생체 방어 능을 증강하여 예후를 개선하는 것을 목적으로 한 경장 영양법인 면역 영양제 (Immuno-nutritions)의 임상 응용에 기대가 집중되고 있다.

□ 경장 영양용의 제품은 의약품으로 취급하는 것과 식품 취급하는 것으로 구분되고 있다. 일반적으로 의약품 취급의 경우와 식품 취급의 경우에 법적 제재가 다르므로 효과적인 이용과 경제적인 차이가 발생하므로 경장 영양제의 관리 제도를 조정하여 신제품의 개발의 효율성과 환자에 경비 부담을 최소화할 수 있는 보험 수해 등의 제도 개선 방안을 연구하여야 할 것으로 사료된다.

□ 면역증강영양제(Immune-enhancing diet)에 사용하는 영양소 (Immuno-nutritions)로서 알긴인(Arginine), 글루타민(Glutamine), ω-3계지방산 및 핵산 등이 검토되고 있다. 그러나 기초 및 임상 양면에서 해명될 수 있는 연구과제도 많으므로, 약제사가 앞으로 주목하여야 할 것이다. 동시에 항산화 물질이나 미량원소, 식물 섬유, probiotics 등 주로 보간(保肝)기능 식품의 영역에 있는 많은 소재에 대해서 항상 관심을 가질 필요가 있다.

□ 특히 정장 효과가 높은 경장 영양법으로 크게 기대되는 프로바이오틱스(probiotics)의 이용에 관심이 높아질 필요가 있다.

○ probiotics는 항생물질(antibiotics)에 대비되는 개념으로서、숙주의 장내 세균총의 균형을 개선하는 것에 의해、숙주에 유익한 영향을 주는 살아있는 미생물을 함유한 음식물 제재를 가리킨다. Probiotics의 작용에 의한 장내 세균총의 안정화나 개선이 숙주(인간)의 건강 유지에 중요한 역할을 한다.
저자
Oohama O.
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2005
권(호)
56(1)
잡지명
약국(A153)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
43~52
분석자
박*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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