쌀의 고품질 저장기술(Rice Storage Techniques for Preserving High Quality)
- 전문가 제언
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□ 본 보고서는 동계의 한랭 외기를 이용한 쌀을 고품질로 저장하기 위한 기술보고서로 쌀의 동결 온도와 동결 상해 및 빙점에서의 초저온 저장, 동계 한랭 외기를 이용한 초저온 저장기술의 개발로 초저온 저장의 실용화 시험, 저장 조건, 저장중의 온도의 실증, 지하실내에서 온도차가 품질에 미치는 영향, 저장전후의 품질의 비교를 들고 있으며, 초저온 저장에 의한 벼의 장기간 품질유지 확인과 쌀의 최적 저장 온도에 대해서 기술하고 있다.
□ 현미의 저온 저장에서는 냉각장치를 사용하여 연간 창고 내부의 온도를 15℃ 이하로 유지함으로써 해충의 발생이나 쌀의 품질에 대한 열화(劣化)를 억제할 수 있고, 현미가 아닌 벼로 저장하면 벼가 현미를 물리적, 생물적으로 보호하기 때문에 해충이나 미생물의 침입을 막아 쌀의 생리활성을 억제하여 품질보호 효과도 높다. 따라서 벼의 저장을 한랭지에서 동절기 외기를 이용하는 경우 저온 저장보다 시설비용이나 운전비용이 훨씬 저렴하며, 장기간 고유의 품질로 유지할 수 있고 취사했을 때 밥맛이 우월하다고 기술하고 있다.
□ 자연 에너지를 이용한 식품저장 기술은 발효식품과 같이 고대부터 경험을 바탕으로 발전되어 왔으며, 현대에서는 식품 원료의 생리활성이나 효소활성을 인위적으로 억제하는 기술과 식품 변폐미생물에 대한 항균력이 있는 선도 유지제에 대한 연구가 활발하다. 이와 아울러 개발되고 있는 선도 유지제의 인체 안전성에 대한 주의 깊은 검증이 필요하다고 사료된다.
- 저자
- S. KAWAMURA
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 일반기계
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 67(1)
- 잡지명
- 농업기계학회지(A170)
- 과학기술
표준분류 - 일반기계
- 페이지
- 19~23
- 분석자
- 문*식
- 분석물
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