불포화지방산과 CLA함량이 높은 축산물 생산(Effect of dietary fatty acids on incorporation of long chain polyunsaturated fatty acids and conjugated linoleic acid in lamb, beef and pork meat: a review)
- 전문가 제언
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□ 소비자의 건강 지향적인 식품선택 및 소비 경향이 증가함에 따라 축산물에서도 n-3지방산 및 공액리놀레산 함량이 풍부한 고기생산 연구가 활발하다. 가축에게 어유, 어분, 아마 종실 및 기름, 목초를 급여하면 근육 내 지방에서 리놀렌산, EPA, DPA함량이 대조구에 비하여 크게 증가 하였으며 DHA의 경우는 이미 합성된 DHA를 함유하고 있는 어유 혹은 어분을 급여할 경우에 가능하였다. 또한 근육지방에 n-3지방산이 증가되면 n-6지방산은 상대적으로 감소하여 n-6/n-3비율은 양호한 고기를 생산할 수 있으나 P/S비율은 큰 변화가 없었다.
□ 반추동물이 생산하는 고기에 CLA함량을 증가시키기 위하여 리놀레산 혹은 리놀렌산 함량이 풍부한 사료원을 급여하면 제1위내 수소첨가작용의 대사산물로서 c9t11-CLA가 합성되고 아울러 합성된 trans11-C18 : 1는 흡수 후 지방조직에서 desaturase작용으로 내인성 CLA로 합성된다. 단위동물의 경우도 수소 첨가된 유지를 급여하면 함유된 trans-지방산이 △9-desaturase작용에 의하여 c9t11-CLA가 합성되었으며, 화학적으로 합성한 CLA를 급여하면 항상 근육지방에 축적된 c9t11-CLA 함량이 t10c12-CLA함량보다 더 높다.
□ 합성된 CLA 혼합물을 급여하면 돈육 내 포화 지방산(SFA)으로서 C14 : 0, C16 : 0, C18 : 0는 증가하고 단일 불포화 지방산인 C18 : 1은 감소한다. 포화 지방산인 C14 : 0, C16 : 0는 사람의 죽상경화증 발병원인으로 작용하므로 합성된 CLA 혼합물을 급여하여 생산된 돈육은 CLA뿐만 아니라 더 높아진 포화 지방산도 함께 함유하고 있으므로 그 고기를 사람이 먹을 경우 CLA의 유익한 효과가 서로 상쇄될 수 있는 가능성도 존재하고 있으므로 당초 목적한 유익한 효과를 얻을 수 있는 방안이 필요하다.
□ 또한 본고에서는 CLA 중 주로 c9t11-CLA에 대한 내용이 주로 취급되었으며 t10c12-CLA에 관하여는 여전히 의문점이 존재한다. 최근의 연구에 의하면 사람이 CLA를 섭취하면 c9t11-CLA는 주로 항암과 관련된 효과를 발휘하며 t10c12-CLA는 주로 체내 지방 함량 감소 작용과 관련된 측면에 좋은 효과를 발휘하는 것으로 보고되고 있다. 따라서 CLA의 경우 두 가지 측면을 고려한 기초 및 응용연구가 필요하다.
- 저자
- K.Raes,S.De Smet and D.Demeyer
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 113
- 잡지명
- Animal Feed Science and Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 199~221
- 분석자
- 윤*석
- 분석물
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