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인도의 조리에너지 대체방안 보급(Dissemination of cooking energy alternatives in India - a review)

전문가 제언
□ 인도사람들은 가정 요리연료의 사용 형태는 인금-기준의 사다리식 구조로 여러 형태의 연료수단을 활용하고 있다. 전체 가정의 에너지 소모의 약 90%가 단지 요리에 쓰이고 그중 75%가 전통적인 목재연료나 농산물 쓰레기로 충당하고 있어 이의 개선이 없이는 개인건강을 포함한 생활 환경과 경제성장이 있을 수가 없다고 본다.

□ 목재 및 농산물 쓰레기와 같은 비-상업적인 연료를 사용하는 전통적인 조리 스토브(Chulhas)는 실내 오염물질을 발생시킨다고 보고되어 있다. 개발도상국가에서 몇 가지 호흡기 만성 질환은 이러한 높은 실내 오염에 기인한다. 이러한 전통 조리 스토브의 개선은 시급하다고 본다.

□ 인도의 새로운 가정 요리연료의 개발과 공급 보급은 기술적이고 에너지 효율적인 문제해결 방향으로 추진하기 보다는 전통적인 인도 고유문화와 생활습관 그리고 사회적인 통념을 바꾸어나가는 정신 계몽적인 접근 방법이어야 보다 성공적일 것이라고 본다.

□ 인도는 천혜의 햇빛을 가지고 있어 5~7kWh/m2의 에너지원을 가지고 있고 년 간 평균 275일이 화창한 날이라고 한다. 이 태양에너지 조리기구야 말로 가장 저력이 있는 대체에너지로 정부 정책 하에 개발 및 보급이 인도가정의 생활환경개선과 경제성장의 지름길일 것이다.
저자
Pohekar, SD; Kumar, D; Ramachandran, M
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
에너지
연도
2005
권(호)
9(4)
잡지명
Renewable and Sustainable Energy Reviews
과학기술
표준분류
에너지
페이지
379~393
분석자
윤*량
분석물
담당부서 담당자 연락처
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