전자레인지 식품용 포장재료의 근황
- 전문가 제언
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□ 전자레인지의 탄생으로 가정 요리 및 가공 식품에 영양학적으로 많은 변화를 주고 있는데 앞으로 포장방식 및 포장재 선택, 가열 방식, 가공 및 조리 방식에 따라 다양한 신상품이 개발될 것이다. 또한 포장재의 개발에 따른 다양한 응용분야로 각국의 전통식품이 세계화, 국경 없는 식품의 발달과 수입 자유화 개방에 따라 식품의 소재산업이 발달될 것이다
□ 이제는 전자레인지는 주방의 필수품이라 해도 과언이 아니다. 또한 식생활에서 조리 기구로서의 역할을 담당하며 음식을 데우거나 해동, 각종 소독 등 다양한 기능으로 음식을 만들 수 있는 기능까지 만능 조리 기구로 발전하고 있다. 최근 다기능 제품으로 가열 방식에서도 건조, 그릴, 오븐, 토스터의 기능 등의 작동이 가능한 상품이 선보이고 있다. 이와 같이 전자레인지를 이용하는 전자제인지 식품이 부활하여 새롭게 등장하고 있다.
□ 높은 반사율을 요구하는 분야에 사용하기 위해서 은으로 코팅되어 금속 코일에 강하게 결합된 폴리에스테르 필름을 개발하는 등 새로운 포장재 기술의 개발로 전자레인지용 식품에는 폭넓은 전개가 예상되며, 우수하고 다양한 품질, 식품 오염으로부터 안전하며, 공급이 원활하고, 에너지 절감이 되는 경제적인 포장재의 등장을 기대한다.
- 저자
- Kinugawa T. ; Nakae Y.
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 43(12)
- 잡지명
- Japan Food Science(M147)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 64~69
- 분석자
- 차*진
- 분석물
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