요구르트의 영양적 가치와 건강증진(The nutrition and health benefits of yoghurt)
- 전문가 제언
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□ 요구르트는 셰계적으로도 가장 일반화된 발효 낙농식품으로서 영양소 함량이 아주 농축된 식품원이다. 특히 함유된 칼슘은 소화 흡수율이 아주 높으며 유제품에 함유된 유당 분해 과민성이 있는 사람도 섭취 가능하며 아울러 생균제가 발휘하는 인체 기능성으로 인하여 특정한 질병 예방효과 및 체중조절 효과를 기대할 수 있다. 아울러 체내 영양소 균형을 유지하여 주는 식품으로서 현실적인 가격도 비싸지 않으므로 일상적으로 섭취하면 개인의 건강유지에 많은 도움을 주는 식품이다.
□ 한편 비만 및 체중과 연관된 개념은 주요 관심사임은 물론 때로는 정신적인 스트레스의 요인으로도 되고 있다. 우유 및 낙농제품 섭취가 체중을 증가시킨다는 과학적인 근거는 없으며 오히려 에너지 섭취조절이 용이하고 아울러 필수 영양소균형을 유지하여 주므로 체중조절에 많은 도움을 줄 수 있다. 특별히 낙농제품에 풍부한 칼슘의 체중조절 효과 에 대한 결과는 고무적이다. 세포내의 칼슘은 지방대사에 중추적인 역할을 수행한다. 즉 칼슘 섭취량이 낮으면 혈중 부갑상선 호르몬 및 활성형 비타민D 수준이 높아져 지방 세포내로 칼슘 유입이 자극되고 세포의 대사 작용은 지방분해에서 지방생합성 쪽으로 전환 되어 지방 축적 함량이 증가한다. 따라서 칼슘 섭취량을 증가시키는 것은 칼슘친화성 호르몬수준을 저하시키므로 지방세포 내 칼슘농도를 저하시켜 세포 대사 작용을 지방 분해 작용 쪽으로 전환시키므로 중요하다.
□ 요구르트는 아니지만 우리나라의 발효식품의 역사적 전통은 뿌리가 깊다. 서양 요구르트의 깊은 역사만큼이나 축적된 기술을 단기간에 정복하는 것은 어려울 수 도 있다. 그러나 요구르트의 조직감 등의 품질적인 측면이나 특별한 기능성의 부여는 사용하는 종균에 많은 부분을 의존한다. 따라서 꾸준하고도 심도 있는 연구를 통한 새로운 균주 개발과 상품화 연구는 세계적으로도 특색 있는 상품을 생산 할 수 있으며 아울러 국민건강 향상에 기여할 수 는 가치 있는 분야이다.
- 저자
- Mckinley, MC
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2005
- 권(호)
- 58(1)
- 잡지명
- International Journal of Dairy Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~12
- 분석자
- 윤*석
- 분석물
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