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야채 과실 가공 공정에서 막분리 기술의 전개(Development of the Membrane Separation Technology in the Vegetable and Fruit Processing)

전문가 제언
□ 식품산업 가공분야에서 막분리 기술은 상(phase)변화 없이 미립자까지의 물질의 분리가 가능하고, 가열에 의한 손상을 피할 수 있으며 휘발성 물질의 증발로 향기성분의 손실을 피할 수 있는 이점으로 인해 식품산업 공정에서 새로운 가공기술로 활용되어지고 있다.

□ 분리막은 상변화 없이 물질을 선별적으로 분리시키므로 공정이 단순하고 다른 분리공정에 비해 에너지 효율이 우수하다는 점을 들 수 있다. 기존방법은 상변화를 유도하여 물질을 분리하기 때문에 막분리공정과 비교하여 에너지 소모량이 많은 편이며 상변화를 위하여 높은 온도를 요구하므로 분리하는 물질의 특성이 변화는 경우가 많다. 그러나 막분리는 기계적인 압력을 가하여 물질의 분리가 일어나기 때문에 특정성분 분리와 정제, 그리고 농축공정에서 새로운 대안으로 많이 응용되고 있으며 범위가 점차 넓어지고 있다.

□ 특히 일본의 경우는「식품산업 막 이용기술 연구 조합(식품회사 18사, 막제조회사 15사)」를 결성하여 과실가공, 유가공 동물성 단백질, 대두단백질의 이용분야 등 4개 부문에 걸쳐 식품의 가공목적에 알맞은 각종 막의 제조에 관한 연구, 사용목적에 적합한 막 장치의 설계, 제작 및 운전조건의 확립, 막처리 기술을 이용한 신제품 개발 등에 연구를 활발히 하고 있다.

□ 국내에서도 정부는 물론 학계 및 식품제조업자들도 새로운 식품소재 개발, 공정개선에 따르는 비용절감, 품질개선 등의 부문에서 막분리 기술의 활용을 보다 더 심도 있게 검토할 필요가 있으며, 또한 이에 관련된 응용연구도 활발히 이루어져야 할 것으로 사료된다.
저자
Kiro Hayakawa
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
바이오
연도
2004
권(호)
29(6)
잡지명
막(A805)
과학기술
표준분류
바이오
페이지
333~338
분석자
이*철
분석물
담당부서 담당자 연락처
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