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유업계의 정밀여과 막분리 기술의 전개(Development of Microfiltration Technology in the Dairy Industry)

전문가 제언
□ 막농축 · 분리장치는 무가열 농축법의 하나로써 지방 등이 있는 원료의 농축에 적합한 방법이나 가열하지 않고 분리막의 교환을 통해서 용매와 원액을 분리 · 농축하는 방법으로 방향성분의 유실이 다소 있을 수 있으나 퇴색이나 갈변 등에 안전하다.

□ 정밀여과(Microfiltration: MF)는 다공질 여과막을 이용하여 용질분자를 분리하는 방법으로 미립입자, 미생물 분리, 정균 및 제균 등에 이용되어 생맥주 · 술 · 장유 등의 재료에 이용된다. 유가공 분야에서는 원유, 유음료 등의 제균에 이용할 수 있다.

□ 세계적으로 큰 유제품 시장을 갖춘 미국, 일본과 영국 동일 등의 유럽 뿐만 아니나 중국까지도 ESL(Extended shelf life) 우유를 생산하고 있으며 세계의 냉장유통 유제품 시장 중 ESL 제품이 올해는 22%까지 급성장 할 것으로 보인다.

□ 국내에서도 ESL(Extended shelf life)시스템으로 원유의 병원성 미생물을 죽이는 등의 살균과정을 비롯해 소비자들이 마시기까지 모든 재료 및 유통과정에서 발생 할 수 있는 2차 오염을 획기적으로 차단하는 무균화 공정의 제품을 출시해 유통기한을 기준보다 3배 가량 연장시키는 기술적 등은 매우 고무적인 것으로 사료된다.
저자
Akinori Shigematsu
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
바이오
연도
2004
권(호)
29(6)
잡지명
막(A805)
과학기술
표준분류
바이오
페이지
328~332
분석자
이*철
분석물
담당부서 담당자 연락처
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