유업계의 정밀여과 막분리 기술의 전개(Development of Microfiltration Technology in the Dairy Industry)
- 전문가 제언
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□ 막농축 · 분리장치는 무가열 농축법의 하나로써 지방 등이 있는 원료의 농축에 적합한 방법이나 가열하지 않고 분리막의 교환을 통해서 용매와 원액을 분리 · 농축하는 방법으로 방향성분의 유실이 다소 있을 수 있으나 퇴색이나 갈변 등에 안전하다.
□ 정밀여과(Microfiltration: MF)는 다공질 여과막을 이용하여 용질분자를 분리하는 방법으로 미립입자, 미생물 분리, 정균 및 제균 등에 이용되어 생맥주 · 술 · 장유 등의 재료에 이용된다. 유가공 분야에서는 원유, 유음료 등의 제균에 이용할 수 있다.
□ 세계적으로 큰 유제품 시장을 갖춘 미국, 일본과 영국 동일 등의 유럽 뿐만 아니나 중국까지도 ESL(Extended shelf life) 우유를 생산하고 있으며 세계의 냉장유통 유제품 시장 중 ESL 제품이 올해는 22%까지 급성장 할 것으로 보인다.
□ 국내에서도 ESL(Extended shelf life)시스템으로 원유의 병원성 미생물을 죽이는 등의 살균과정을 비롯해 소비자들이 마시기까지 모든 재료 및 유통과정에서 발생 할 수 있는 2차 오염을 획기적으로 차단하는 무균화 공정의 제품을 출시해 유통기한을 기준보다 3배 가량 연장시키는 기술적 등은 매우 고무적인 것으로 사료된다.
- 저자
- Akinori Shigematsu
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 29(6)
- 잡지명
- 막(A805)
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 328~332
- 분석자
- 이*철
- 분석물
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