Alkylresorcinol들과 그 대사산물들의 크로마토그래피 분석(Chromatographic analysis of alkylresorcinols and their metabolites)
- 전문가 제언
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□ 자연식품과 알곡식(whole grain)을 원료로 만든 식품의 섭취가 늘어나고 있는 오늘날의 추세로 보아, 이들 중에서 AR의 분리와 정량을 하는 기술은 식품 중의 알곡식의 함유량을 측정할 수 있는 표지물질로 사용할 수 있다는 점에서도 필요한 일이다.
□ 알곡식으로 만든 식품의 섭취가 비만, 당뇨, 심장병, 뇌졸중, 암 등의 성인병의 발병 위험을 감소시킨다는 상관관계를 규명하는 역학적인 조사 및 연구가 수행될 때는 반드시 필요한 생물학적 표지물질이 확정되어야 할 것이고, 그런 면에서 AR에 대한 연구가 필요한 것으로 보인다.
□ 현재 알려진 밀과 호밀 중에 함유된 AR화합물의 종류가 75가지에 이르나 앞으로 이들이 섭취된 이후의 경로에 따라 생성되는 대사산물들을 고려하면 그 수는 더욱 증가할 것이고, 인체조직으로부터의 분리와 정제과정을 생각하면, AR 분석은 광범위한 데이터베이스가 필요한 작업이 될 것이다.
□ 우리의 주 식품인 쌀의 성인병에 대한 효과가 차츰 주목을 받고 있는 점을 고려하여 볼 때, 우리나라에서 많이 섭취하고 있는 곡식들에 대한 AR 관련 연구들도 수행되어야 할 것이다.
- 저자
- Ross, AB; Aman, P; Andersson, R; Kamal-Eldin, A
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 1054(1-2)
- 잡지명
- Journal of Chromatography A
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 157~164
- 분석자
- 엄*윤
- 분석물
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