식물성 색소의 측정기술(Determination of pigments in vegetables)
- 전문가 제언
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□ 현재 사용하고 있는 천연 식물색소들은 단일 조성의 화합물로 사용되는 예는 대단히 드물고 일반적으로 여러 개의 동족화합물들로 구성되어 있는 추출물을 사용하는 관계로, 이들을 분석하기 위해서는 여러 가지 분리기술들을 함께 사용하여야 한다.
□ 식물색소들의 분리와 정제과정에서 일어날 수 있는 이성체화, 산화-환원 반응 등으로 쉽게 변할 수 있으므로, 사용하는 용매, 흡착제, 온도, pH 등의 제반 조건들을 고려하여야 한다. 그리고 개개의 화합물들을 완전히 분리하고자 할 때는 광학이성체의 존재여부를 확인하여야 할 것이다.
□ 천연 식물색소들의 분석에서 가장 큰 어려움은 이들의 정량과 분석에 필요한 공인된 표준물들을 구하기 어렵다는 점이다. 비록 몇몇의 잘 알려진 물질들의 표준물은 구할 수 있으나, 많은 색소구성 화합물들은 표준물들이 아직은 구하기 힘든 실정이다.
□ 특히 천연 색소들이 생체내에서 대사과정을 거치면서 변화한 경우까지 고려한다면, 이들의 분해생성물을 분석하는 과정은 더욱 어려운 일이 될 것이다.
- 저자
- Schoefs, B
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 1054(1-2)
- 잡지명
- Journal of Chromatography A
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 217~226
- 분석자
- 엄*윤
- 분석물
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