식품 분석에 응용되는 종합 이차원 크로마토그래피(Comprehensive two-dimensional chromatography in food analysis)
- 전문가 제언
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□ 식품의 분석은 그 주영양소(단백질, 탄수화물, 지방)와 정유(Essential oil) 성분 등과 비타민, 미네랄 등의 대단히 다양한 종류의 화합물군들이 함께 들어 있는 복합물질의 분석이라는 특성을 가지고 있다. 특히 지방과 유지, 정유 성분 같은 화합물군은 구조가 유사한 많은 수의 동족 화합물들로 구성되어 있어 개개의 화합물들을 완전히 분리해서 구조를 확인하는 과정은 대단히 어려운 일이다.
□ 식품 분석의 또 다른 과제는 오염된 물질들의 분석에 따르는 문제들이다. 오염물질들은 대단히 간단한 유기물, 유기 금속 화합물뿐만 아니라, Polychlorinated Biphenyls(PCBs), Polychlorinated dibenzo-p-dioxine 등과 같은 수많은 이성체를 가진 화합물들, 농약과 그들의 생체 대사산물 같은 유사 구조를 가진 화합물들의 분리와 확인 같은 어려운 문제를 해결해야 한다는 것이다
□ 모세관 칼럼 크로마토그래피와 같은 대단히 분해능이 우수한 분리 기술의 개방은 구조가 유사한 화합물들의 분리에 놀라운 진보를 가져다 주었다. 이러한 고분해능 칼럼들을 결합하여 더욱 효율적인 분리를 할 수 있는 기술이 종합 분석 2D 크로마토그래피 기술이라 할 수 있다. 이들 중 GC x GC 기술이 가장 많이 개발된 분석 기술로 식품 분석에 성공적으로 도입되고 있으며, LC x LC, LC x GC, pSFC x pSFC 기술들이 개발 단계에 있어, 그들의 응용 범위가 더욱 확장될 것으로 기대되고 있다.
- 저자
- Tranchida, PQ; Dugo, P; Dugo, G; Mondello, L
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 1054(1-2)
- 잡지명
- Journal of Chromatography A
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 3~16
- 분석자
- 엄*윤
- 분석물
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