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식이 폴리아민의 검토 - 생성, 성장과 건강에 대한 관련성 및 식품에서의 존재(A review of dietary polyamines: Formation, implications for growth and health and occurrence in foods)

전문가 제언
□ 폴리아민은 다가의 양이온을 갖는 작은 분자량의 지방족 질소 화합물로서 Diamine인 Putrescine과 Triamine인 Spermidine은 모든 생물체에서 반드시 존재하고 있으나, 진핵생물의 경우에는 Tetraamine인 Spermine도 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 이러한 폴리아민들은 생물체내에서 다량으로 존재하며, 핵산의 구조 형성 및 복제, 세포 분열과 단백질의 합성, 과실의 성숙 및 환경에 대한 반응, 종자의 발아 및 노쇠 현상 증에도 관여하는 저장형 질소의 형태로 역할을 하는 등 실제로 많은 중요한 세포 작업에 관여됨으로 이에 대한 심도 있는 연구 필요성이 제기되고 있다.

□ 폴리아민은 자연 상태에서 자유로운 단일 형태로 존재하는 경우가 대부부분이나 접합(Conjugate)된 형태로도 발견된다. 예를 들면 펩티드에 결합된 Glutathionyl spermidine, 아미노산과 결합한 Putrescine, 혹은 항생 물질과 접합되어 Bleomycin으로 존재하는 경우 등이다. 동물 세포에서는 오르니틴(Ornithine)이 탈카르복실화된 후 Agmathinase 효소작용을 통하여 요소(Urea)가 이탈되고 Putrescine을 형성하는 대체 과정을 동시에 갖는 것으로 보고되었다. 최소 배지에서 자라는 박테리아는 Putrescine 생성 반응에 오르니틴을 주로 이용하고, Arginine을 함유한 배지에서는 Arginine 탈카르복실화 반응을 이용한다고 알려져 있지만 더 복잡한 메커니즘이 존재할 것으로 추론되어 추가적인 확인 실험이 필요하다.

□ 폴리아민은 종양 성장과 관련성이 있다. 종양 성장 촉진에 대한 폴리아민의 영향은 직접적 성장 및 분화 촉진뿐만 아니라 종양을 죽이는 메일라드(Maillard)에 특성적 면역 체계, 인터류킨(Interleukin)의 혈장 농도 및 종양 괴사(壞死) 계수 농도 등에도 영향을 미친다. 세포의 증식과 분화에 필요한 상당량의 폴리아민은 음식으로부터 공급되고 이는 암 세포의 증식 진행과 성장에도 중요하기 때문에 식품에서 개별 폴리아민의 함량 조사가 관심을 끈다. 식품의 폴리아민 함량에 대한 정보는 대개 2~3개 시료에 근거하여 보고 됨으로 제한적이고, 더구나 개별 식품의 폴리아민의 농도는 시료마다 생산, 수송 및 저장과 관련된 조건에 따라 달라지므로 이들 모든 요소를 고려한 정확한 함량 측정은 쉽지 않다.
저자
Kalac, P; Krausova, P
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2005
권(호)
90(1-2)
잡지명
Food Chemistry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
219~230
분석자
서*석
분석물
담당부서 담당자 연락처
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