첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

항해 선상에서 일어나는 식중독 발생과 위생 관리(A review of outbreaks of foodborne disease associated with passenger ships: Evidence for risk management)

전문가 제언
□ 세계는 점차 세계화(Globalization)라는 각 국가 경제의 세계 경제로의 통합으로 인해 국가 및 지역 간에 존재하던 상품, 서비스, 자본, 노동, 정보 등에 대한 인위적 장벽이 제거되어 세계가 일종의 거대한 단일 시장으로 통합되어 나가는 추세를 가고 있다. 세계화는 이른바 ‘국경 없는 세계(Borderless World)’를 창출해 나가고 있다.

□ 1960년대 초 제트 항공기의 본격적인 도입과 함께 1970년도의 보잉사의 대형 여객기의 출현은 산업 혁명 시대의 장거리 여행의 총아였던 선박 여행의 개념에 적신호가 울렸는데, 최근 유람선과 여객선은 수와 규모에 있어서 운반과 이동 수단으로 선호되어 증가하고 있다. 초대형 크루즈 여행과 해운 사업은 ‘해안 여행의 혁명(Cruise Revolution)’이라 일컬을 만큼 크게 발전하여 해안의 레저 산업과 연계되어 선호되고 있다. 어떤 유람선과 특수 목적 군함은 승무원을 포함해서 5,000명 이상을 수용하는 것도 있다.

□ 선박이라는 제한된 공간에서의 인적, 물적 교류가 해상을 통해 수행되고 있는 현실에 세계보건기구(WHO)는 해상의 선상에서 식품을 통한 식품 위해 요소 중점 관리 기준(Hazard Analysis Critical Control Point System; HACCP)의 방식을 통해 수행지침을 마련하였다.

□ 국제화되면서 지속적으로 대두되고 있는 식품 안전사고 및 전염병의 확산을 예방할 수 있는 시스템으로 발전된 HACCP을 해상에서 Vessel Sanitation Program(VSP)으로 적용시켜 통상 식품의 제조, 가공, 보관, 유통 등의 전 과정에서 발생 가능한 위해 요소를 분석하여 중요 관리점을 선정, 관리함으로써 위해를 사전에 차단하여 예방하는 체계를 운영하고 있다. 우리나라도 이러한 시스템을 적극적으로 도입, 활용하여 해운업의 운영이나 선박 제작 등의 발전에 도모함이 바람직하다.
저자
Rooney, RM; Cramer, EH; Mantha, S
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
119(4)
잡지명
PUBLIC HEALTH REPORTS
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
427~434
분석자
차*진
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동