크로마토그래피 기술을 이용한 유지 분석(Triacylglycerol profiling by using chromatographic techniques)
- 전문가 제언
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□ 자연계에 존재하는 유지는 triacylglycerol (TG)들이 주성분으로 구성되어 있으며, 이 TG들의 조성과 화학구조가 식품성분으로서 유지의 기능성을 결정하며, 영양성분으로서의 유지의 생리학적 효과를 나타내는 결정적인 역할을 한다. 따라서 TG들의 조성과 화학구조를 분석하는 일은 식품의 질과 영양학적 평가를 함에 대단히 중요한 기술이다.
□ 현재 사용되고 있는 GLC, HPLC, 그리고 TLC에 의한 분석기술들은 TG를 분석함에 크게 기여하고 있으나, 각각의 기술이 가지고 있는 고유한 제약으로 TG들을 완전히 분석할 수는 없다. 그러나 이 기술들을 적절히 사용하면, TG들의 구성성분들의 양상을 알 수 있으므로, 유지 고유의 특성, 유래, 변질, 변조 등에 대한 정보를 얻을 수 있다. 한편으로는 각각의 기술들이 가지는 특장들을 활용한 분석방법들의 조합 (TLC-GLC, GLC-GLC, HPLC-GLC, HPLC-HPLC 등)을 통하여 보다 많은 정보들을 얻을 수 있다. 특히 Ag+크로마토그래피는 불포화도와 불포화결합의 분포 그리고 기하학적 구조에 대한 정보를 얻을 수 있는 기술이므로 다른 분리방법들과 함께 사용하면 더욱 많은 정보를 얻을 수 있는 기술이 될 것이다.
□ 영양으로서 지방은 주로 유리지방산 또는 sn-2-monoacylglycerol, triacyl-sn-glycerol상태로 흡수되므로, glycerol골격에서 FA의 위치가 생리학적, 그리고 영양학적으로 중요한 의미를 가진다. 완전한 구조분석을 위해서는 효소학적인 방법과 화학적인 방법을 보완적으로 사용하는 분석기술이 필요하다. 그러한 기술들을 조합, 응용함으로서 TG들의 구조와 TG들을 구성하는 FA들에 대한 완전한 정보를 밝힐 수 있고, 이러한 자료들로부터 sn-TG의 생합성 메커니즘을 밝히는 시도를 할 수 있을 것이다.
- 저자
- Buchgraber, M; Ullberth, F; Emons, H; Anklam, E
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 106(9)
- 잡지명
- EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 621~648
- 분석자
- 엄*윤
- 분석물
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