디아실글리세롤의 영양특성과 건강이익(Nutritional characteristics and health benefits of diacylglycerol in foods)
- 전문가 제언
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□ 서구식 식습관에 기인한 문화병으로 건강이 크게 위협을 받고 있다. 당뇨, 고혈압, 비만, 중풍, 치매와 같은 질병이 중 노년층 뿐 아니라 젊은 세대에서도 자주 목격된다. 이러한 문화병의 예방과 퇴치는 국민건강 차원에서도 시급히 해결해야 할 과제이다. 이러한 질병의 예방·치료에 각광을 받는 물질이 FDA에서 GRAS항목으로 인가한 DAG(디아실글리세롤)를 비롯해 ALA-DAG(α-리노레산DAG), ω-3 PUFA(EPA, DHA, ALA, CLA) 및 이들의 유도체이다. 이 글에서는 DAG 및 DAG에 ω-3 PUFA를 결합시키면 체지방과 체중감소에 효과적임을 보여주고 있어 흥미롭다.
□ 이처럼 식생활 습관에 기인하는 문화병 치료에 효능이 확인된 DAG를 저렴하게 생산하는 것이 관심을 끄는 것은 당연하다. 지방은 글리세롤에 결합하는 지방산의 종류와 위치에 따라 물성이 변한다. 지방산의 종류를 치환해 유지의 물성을 바꾸는 작용이 에스테르교환반응(esterification)이며, 여기에 관여하는 것이 리파제이다.
□ 리파제는 물이 있으면 유지를 가수분해하지만, 유기용매계에서는 역반응(합성반응)과 에스테르교환반응을 한다. 에스테르교환반응을 이용한 대표적 사례가 천연유(올리브유, 팜유)를 이용한 쵸코렛 원료 카카오버터의 합성이다. 공업용으로는 Rhizopus delemar의 리파제를 지오라이트에 흡착시켜, 소수성 광가교성 수지로 포괄한 고정화 효소를 사용한다.
□ 유지에 동량의 물을 가한 후 리파제로 처리하면 24시간 후 90% 이상이 글리세롤과 지방산으로 분해된다. 지방산은 가루비누(지방산소다)의 원료로, 글리세롤은 DAG의 원료로 이용한다. 리파제는 광학선택성이 높아 광학이성체의 생산에도 이용한다. 이러한 방법으로 곤충의 성페르몬을 합성해 바이오농약으로 이용하는 연구가 실용화 단계에 있다. 리파제를 이용한 DAG관련 유도체를 비롯한 신 물질 창출에 더 많은 관심과 연구가 필요하다. DAG유도체는 건강식품과 의약용으로 거대한 수요를 가지고 있으므로 이에 대한 연구를 더욱 진척시킬 필요가 있다.
- 저자
- Matsuo, N
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 10(2)
- 잡지명
- FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 103~110
- 분석자
- 임*삼
- 분석물
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