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당뇨병환자를 위한 식이요법의 검토(Review of dietary recommendations for diabetes mellitus)

전문가 제언
□ 외국에서도 지금까지의 당뇨병환자에 대한 식이요법은 주로 탄수화물에 초점을 맞추고 있다. 그러나 최근 북미와 유럽에서는 전체적인 영양상태를 고려한 방향으로 전환하도록 추천하고 있다. 당뇨병 환자는 췌장에서 인슐린이 부족하거나 인슐린의 효능이 떨어져서 그 결과로 혈당치가 높아지게 된다. 인슐린의 부족을 해소시키거나 혈당을 낮추기 위해서는 칼로리가 많은 음식을 필요 이상으로 먹지 않도록 섭취량을 제한하여야 한다.

□ 인슐린 결핍에서 오는 제2형 당뇨에서는 식이요법과 운동요법을 적절하게 시행하면 약을 쓰지 않더라도 혈당이 정상으로 떨어지는 것을 경험하게 된다. 이러한 식이요법을 통해 당뇨병의 합병증을 예방하며 동맥경화를 유발하는 고지혈증을 개선하여 신체 전반적인 건강을 증진시키게 된다.

□ 그런데 우리나라의 경우 당뇨의 식이요법하면 평생 보리밥에 된장국만 먹고 무조건 음식을 적게 먹고 단것은 먹지 말아야 하는 것으로 알고 있는 경우가 많다. 하지만 당뇨병의 식이요법은 무엇무엇을 먹지 말라고 하는 것이 아니고, 환자분들이 적당한 양의 음식을 골고루 섭취할 수 있어 한다.

□ 최근 이러한 식이요법에 대해서 몇 가지 고려사항을 보면, (1) 영양사를 통한 당뇨환자의 교육이 필요하다. (2) 환자의 문화적 지역적 개인적인 배경에 따라 다른 처방이 있을 수 있다. (3) 필요한 열량의 10% 이하를 다 불포화지방산으로 섭취하되 탄수화물과 단일불포화 지방에 대해서는 특별히 구분하지 않아도 좋다. (4) 설탕의 사용을 전체열량의 10%까지는 자유롭게 허용한다. (5) 운동이 체중의 조절은 물론 신체건강에 중요하다는 점이다. (6) 탄수화물의 종류나 섭취방법이 혈당치 인덱스에 주는 영향에 대해서는 전문가의 의견이 일치하지 않는다는 사실 등을 들 수 있다.
저자
Choudhary, P
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
65
잡지명
DIABETES RESEARCH AND CLINICAL PRACTICE
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
9~15
분석자
강*원
분석물
담당부서 담당자 연락처
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