식품 및 음료 속의 저 분자량의 탄수화물의 분석(Analysis of low molecular weight carbohydrates in food and beverages: A review)
- 전문가 제언
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□ 크로마토그래피, 고성능 액체 크라마토그래피(HPLC), 가스 크로마토그래피(GC) 모세관 전기이동(CE) 및 관련 응용기술(AMD-HPLC)은 최근 사용되는 기본적이며 중요한 분석기술이다. 이에 대한 최근 몇 년간의 기술의 내용과 특징 및 적용범위 등에 대한 비교적 종합적이고 상세한 요약은 매우 유익한 정보라 하겠다.
□ 저분자의 탄화수소인 당류의 정성적 및 정량적 분석을 통해 식품 및 음료수의 공정관리, 생산관리 및 제품 품질관리에 매우 유용하게 적용된다. 이러한 분석을 통해 과일 주스, 맥주, 위스키 등의 음료의 저장 또는 숙성기간에 따른 당류 성분의 변화 및 캐러멜이나 색소첨가 물의 투입여부에 따른 단당, 젖당, 포도당 등의 변화와 같은 필수적인 정보를 얻을 수가 있다. 이 정보는 상업용 제품의 공정관리 및 품질관리는 물론 모니터링에 절대적으로 유용하게 활용하므로 이들의 분석기술과 각 기술의 특징, 장단점에 대한 정확한 이해와 평가가 필요하다.
□ 식품 원재료, 최종제품 및 그것에 대한 저장 및 유통과정상의 공정 및 품질관리와 모니터링을 위한 분석기술에 더 깊은 이해와 연구가 필요하다. 이에 따른 식품의 응용과 개발의 연구발전에 많은 노력을 해야 하며 이는 기술자체의 발전은 물론 건강사회발전에 크게 기여하리라 믿는다.
- 저자
- Montero, CM; Dodero, MCR; Sanchez, DAG; Barroso, CG
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 59(1-2)
- 잡지명
- CHROMATOGRAPHIA
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 15~30
- 분석자
- 김*원
- 분석물
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