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멤브레인에서 단벡질 파울링의 특성 평가 - 기회와 도전(Characterization of protein fouling on membranes: opportunities and challenges)

전문가 제언
□ 멤브레인 공정에서 파울링만 없다면, 혹은 과학적인 근거를 갖고 지연시킬 수 있다면 필터의 효율은 매우 증가할 것이다. 본 리뷰에서는 통상적으로 사용되는 기기를 서론에서 간략히 소개한 후, 최근에 깊이 있게 다루는 기기를 설명하고, 앞으로 가능성이 있는 몇 가지의 분석에 대하여 언급하였다.

□ 평가 분석을 하는 데는 항상 나오는 이야기이지만 우선 평가하려는 내용에 대한 심도 있는 이해가 우선되어야 하고, 그 다음 분석한 문제점들에 대하여 적절한 기기를 동원하여야만 원만한 평가가 이루어진다. 또한 아무리 좋은 기기라도 한가지로 만능의 결과를 내는 것은 불가능하므로 적절한 조합을 통하여 좋은 결과를 도출하여야 한다.

□ 멤브레인은 파울링이 되며, 분리의 효율과 유속의 변화 등으로 공정의 종합적 효율을 저하시킨다. 따라서 어느 위치에서 어떠한 물질이 파울을 일으키는가를 확인하는 것은 무엇보다 중요한데, 음식, 낙농, 바이오산업에서 취급하는 단백질은 많은 종류가 포함되어 있기 때문에 앞서 말한 위치와 종류를 정확히 알아내는 데 많은 어려움이 내재해 있다.

□ 이 곳에 소개한 많은 분석기기들을 자세히 소개할 수는 없었으나 멤브레인은 미세한 공극을 갖는 표면의 분석이고, 입자가 작아질수록 분자 간의 힘에 의하여, 매우 해석하기 어려운 문제들이 발생한다. 특히 AFM과 같은 기기는 그러한 상황에 대하여 많은 정보를 제공하므로 기기에 대한 깊은 연구나 응용이 바람직하다.

□ 분광학적인 기기에 대하여는 많은 언급이 있었으나 분리 정제를 통한 분석에 대한 언급이 부족한 느낌이다. 고압을 이용하는 분리 분석에서 초임계 등을 사용하는 기기들을 이용하면 많은 고분자가 섞인 혼합물에서 분리의 가능성이 상당히 높을 것으로 사료된다.
저자
Chan, R; Chen, V
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2004
권(호)
242(1-2)
잡지명
Journal of Membrane Science
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
169~188
분석자
임*산
분석물
담당부서 담당자 연락처
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