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식품 분말의 점착성 측정 기법(Stickiness measurement techniques for food powders)

전문가 제언
□ 식품의 건조 과정이나 혹은 건조식품에 있어서 점착성은 매우 중요한 의미가 있으며, 점착성에 의해 원하지 않는 영향을 없애기 위해서 점착 특성에 관한 지식은 매우 중요하며 다양한 연구가 이루어졌다.

□ 식품 산업 분야에서 점착성에 관한 문제는 경제적인 측면에서 생산에 심각한 영향을 줄 수 있으며 또한 건조 기법의 적용에 제한을 미칠 수도 있다. 따라서 이와 같은 문제를 해소하기 위해서 많은 관심을 가져왔으며, 점착성에 의한 영향을 줄이기 위한 몇몇 방법은 실제 상업적으로 적용 가능 할 정도로 성공적이다.

□ 점착성을 측정하기 위한 기법은 직접적인 기법으로서 프로펠러 기법, 전단 소자 기법, 앰플 기법, 광학 프로우브 기법, 공기압을 이용한 기법 및 건조 액적의 점착성 측정 등이 있으며, 간접적인 기법으로는 유리 전이온도 기법 및 열 압축 테스트 등 대상 제품의 특성에 따르는 다양한 기법들이 있다.

□ 식품 분말의 점착성 거동의 특성을 밝히기 위한 다양한 종류의 기법들은 실제 생산 공정에 적용했을 때의 비정확성, 적용의 어려움 등의 문제를 해소하기 위해서 계속 발전되어야 할 것이며, 또한 산업 현장에서 점착성에 의해서 경제적으로 부정적인 결과를 야기하지 않도록 점착성 제품의 점착 거동 특성을 좀 더 정확하고, 단순하고, 저렴한 비용으로 조사할 수 있는 기법을 발견하기 위한 노력이 필요하다.

□ 분말 식품의 점착성 거동의 특성을 밝히기 위한 다양한 종류의 기법들을 실제 생산 공정에 적용했을 때, 제품 회수율의 증대 및 제품 품질의 향상을 요구하는 소비자의 욕구에의 부응 등 긍정적인 면과 초기 투자에 필요한 비용의 상승 등 부정적인 면이 동시에 공존한다. 따라서 이들을 동시에 고려하여 이들 두 가지 방법 사이에서 효과를 극대화 할 수 있는 최적의 조건을 찾아 응용해야 할 것이다.
저자
Boonyai, P; Bhandari, B; Howes, T
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2004
권(호)
145(1)
잡지명
Powder Technology
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
34~46
분석자
곽*은
분석물
담당부서 담당자 연락처
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