첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

차 카테킨의 기능(Function of tea catechins)

전문가 제언
□ 녹차는 Camellia sinensis의 잎을 발효하지 않은 채 가열처리하여 건조 한 것으로 잎 중의 카테킨류 단량체가 변화되지 않는다. 가장 함량이 큰 EGCG 및 ECG는 떫은맛이 강하고 단백질과의 결합을 지표로 한 활성치도 크며 차의 탄닌의 주성분이다. 이외에 EGC, EC 등도 함유되어 있다. 홍차는 잎을 발효한 것으로 잎 중의 카테킨류는 서로 축합하여 결정성 홍색소 theaflavin 및 축합형 탄닌 thearubigin 등으로 변화하고 있다. 양질의 홍차는 다량 함유하여 탄닌 정량치가 20% 가까이에 달한다. 따라서 홍차의 원료로서 카테킨류 함량이 높은 것이 좋은 것으로 알려져 있다. 오롱차는 반만 발효한 것으로 녹차와 홍차의 중간 수준이다.

□ 얼마 전 타임지가 선정한 노화방지식품 10가지 중 녹차가 포함되어 있다. 예로부터 녹차를 마셔온 우리들로서는 녹차가 좋다는 것을 잘 알고 있지만, 이제는 서양인들까지 녹차의 효능을 인정한 셈이 된다. 녹차는 암예방 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 일본 장수마을 사람들의 암 발생률이 일본에서 가장 낮다는 보고도 녹차와 장수의 관련성을 보여주는 증거다. 녹차 속에 장수와 연관해 특히 빛을 발하는 주역은 ‘카테킨’이다. 몸 안에 활성산소가 축적되면 노화의 원인이 되며, 이것을 막아주는 것이 바로 항산화 물질이다. 비타민C가 대표적인 항산화물질로 알려져 있으나 녹차의 카테킨은 비타민C보다 항산화 작용이 훨씬 뛰어나며 따라서 암도 예방되고, 녹차는 또 중년 이후의 건강을 위협하는 동맥경화나 심장질환도 예방해 주는 것으로 알려져 있다.

□ 일본 국립의약품식품위생연구소는 녹차 등에 포함된 카테킨의 구조를 개량해 항산화 작용을 5배로 높이는데 성공했다. 향후 세포 수준의 실험 등을 통해 의약품으로서 2년 이내에 실용화를 추진하고 있다. 연구소는 녹차 등에서 추출한 천연 카테킨에 용매인 아세톤과 산을 이용해서 접착시켜 활성산소와 반응하기 쉬운 신형 카테킨을 합성했다. 천연 카테킨은 2개의 주요 부분이 중앙에서 직교하는 구조이다. 아세톤을 붙이면 이 구조가 평면 구조로 바뀌어, 활성 산소를 흡수하기 쉽게 된다. 합성한 신형 카테킨의 활성산소 소거 속도는 천연형의 약 5배이다. 새로운 유형은 활성산소의 발생이 약 절반으로 줄어든다. 또한 천연 카테킨은 수용성이 강해 세포에 잘 들어가지 않는 성질을 가지나 신형 카테킨의 지용성은 천연 카테킨의 수십 배에 달하여 세포막을 통과하기 쉬워지며 흡수 효율이 높아지는 효과도 기대할 수 있다. 연구소는 합성한 신형 카테킨이 특히 C형 간염이 암으로 이행되는 것을 차단하는 효과가 뛰어난 것으로 보고 공동으로 안전성과 유효성을 확인하기 위한 세포 수준의 실험을 실시 중이다.

□ 체내에서 발생하는 활성산소는 유전자를 해치는 작용이 있어서 암과 동맥경화, 심장병 등 생활습관병과 노화 촉진의 원인 물질로 알려져 있다. 이 때문에 활성산소를 소거하는 비타민 E와 카테킨 등의 항산화 물질이 주목받고 있다. 최근 우리나라에서도 당뇨병 환자의 발생이 증가하는 추세이며 그에 동반된 합병증으로 나타나는 심혈관계 질환에 의한 사망률도 점차 증가하고 있다. 치료되지 않은 만성 당뇨병 합병증으로는 신경이나 신장질환을 비롯한 여러 가지가 있겠으나 그 중에서도 특히 고혈압, 동맥경화증, 뇌경색, 뇌혈전, 심근경색증과 같은 심혈관계 질환의 발병률이 높다. 이러한 동맥경화증을 비롯한 심혈관성 장애가 빈발하는 주된 요인의 하나로, 당뇨병 환자의 조직에서는 산화적 스트레스에 대한 감수성이 높고 유리기(Free radical)의 생성 증가로 지질 과산화가 촉진된다. 생물학적 반응으로 생성된 유리기를 제거시켜 생체를 보호하는 항산화제로서 토코페놀(비타민 E), 베타카로틴(β-carotene), 비타민 C등이 알려져 있다. 그러나 여러 요인에 의해 이러한 항산화계와 같은 유리기 제거계와 생성계의 사이에 그 균형이 깨졌을 때 조직의 과산화적 손상이 초래된다. 그러므로 조직을 과산화로부터 보호하기 위한 생체의 항산화 방어계 강화에 관련된 연구가 진전되고 있고 그 중에서도 특히 기호식품으로 음용되고 있는 녹차에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다. 지금까지 녹차나 녹차중의 주요 성분인 카테킨을 이용한 생체 내에서의 항산화 기능에 대한 여러 측면에서 보고되고 있다. 카테킨의 영향을 관찰하기 위하여 흰쥐에 카테킨을 급식한 후 약물로 당뇨병을 유발시켜 심장 조직에서의 유리기 생성계와 제거계의 활성 변화, 지질 괴산화물 및 심장 조직의 노화색소인 lipofuscin 함량을 관찰한 결과 녹차 카테킨은 당뇨 쥐의 심장 조직에서 항산화작용과 노화억제작용이 뚜렷하게 관찰되었으므로 당뇨 환자에서 동반되는 심장관계 질환 및 노화 방지를 위한 우수한 건강식품으로 이용될 수 있을 것으로 추정된다.
저자
Takatoshi Murase ; Ichiro Tokimitsu
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
(223)
잡지명
향료(D093)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
117~125
분석자
신*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동