카로티노이드 라디칼의 항산화 특성(Carotenoid radical chemistry and antioxidant/pro-oxidant properties)
- 전문가 제언
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□ 카로티노이드의 항산화 특성은 라디칼 물질의 제거 특성과 그들의 특별한 일중화산소를 소멸시키는 능력이다. 어떻든 인간의 질병 예방에 식이 카로티노이드에 의해 작용되는 잠재적 역할은 최근 약간 밝혀지기 시작하였으나, 아직 카로티노이드의 항산화 특성이 어떤 기능과 관련이 되고 있는지는 밝혀지지 않고 있다.
□ β-CAR는 높은 카로티노이드와 산소 농도 조건에서 전산화물로 작용하는 것으로 알려지고 있다. 또, 배양세포를 사용한 최근의 실험들은 고 농도의 카로티노이드에서 카로티노이드(β-CAR, LYCO, LUT)의 항산화물의 효능을 상실할 뿐만 아니라 전산화물로 작용하고 있음을 보여주고 있다. 고농도 카로티노이드에서 관찰된 항산화 활성의 감소에 대한 이유는 아직 충분히 정립되지는 않았으므로 그 이유의 규명과 자세한 메커니즘의 규명이 매우 중요하다.
□ 이 효과는 카로티노이드 총량과 관련되고 있다. 그래서 카로티노이드 집합체의 라디칼 화학의 분야는 더욱 많은 연구가 요구되고 있다. β- CAR의 대량 급여에 의한 여러 가지 광범한 인간 중재 실험의 결과는 보호적이거나 유독한 효과를 보이는 등의 불일치를 나타내고 있다.
□ 우리는 카로티노이드에 대한 많은 요인들을 보다 더 이해하기 시작하는 수준에 와 있다. 그러나 그것은 아직 시험관 내에서이고 시험관 내에서(in vitro)의 최대 항산화 효과를 얻을 수 있는 카로티노이드의 적절한 투여량을 어떻게 생체 내 조건(in vivo)의 상태로 전환하는가는 앞으로 BT 분야의 중요한 연구 과제가 되어야 한다.
□ 우리들이 일상적으로 먹고 있는 당근이나 늙은 호박, 토마토, 고추 등은 카로티노이드의 보고이다. 이들이 함유하고 있는 카로티노이드의 효과적인 식이 방법은 곧 β-CAR의 항산화 기능의 적절한 방법이 확립됨으로써 보다 효과적인 건강식품으로의 활용이 가능할 것이다.
- 저자
- El-Agamey, A; Lowe, GM; McGarvey, DJ; Mortensen, A; Phillip, DM; Truscott, TG; Young, AJ
- 자료유형
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 430(1)
- 잡지명
- Archives of Biochemistry and Biophysics
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 37~48
- 분석자
- 박*현
- 분석물
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