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식품공장에서 IC Tag의 활용

전문가 제언
□ 최근, 식품안전성 관리는 소비자의 요구에 따른 정보공개와 생산과 유통의 이력추적(Traceability: 트레이스 어빌러티)이 강하게 요구되고 있다. 이와 같은 목적에서, traceability의 역할은 크게 나누어 2가지가 있다.
○ 식품사고 발생시의 추적이나 회수를 용이하게 하며,
○ 생산정보 등을 제공하여 소비자와 생산자가 상호「얼굴이 보이는 관계」를 구축 한다는 것이다.

□ 이와 같은 이력추적(Traceability)의 실현계획의 하나로 각 공정에서 이루어지는 작업을 식별하여, 각 로트의 제조이력을 기억시키기 위한 기록매체가 있다. 그것이 최근 로트식별을 보다 효율성 있게 하기위하여 개발된 식별매체로서 IC-Tag이 주목을 받고 있다. IC-Tag은 각 단위 공정에서 사용되는 용기에 붙이는 Tag의 형태로 하여 가공기록을 비접촉적으로 효율성 있게 기록하는 것이 가능하다.

□ IC Tag을 공장의 생산실행시스템(MES: Manufacturing Execution System)과의 연결로 원료생산자로부터 가공 공정의 정보를 기록하여 추적이 가능하도록 할 수 있을 경우에 식품안전성의 문제는 상당히 용이하게 풀려갈 수 있을 것으로 전망된다.

□ IC Tag의 활용에 가장 큰 난점은 가격의 문제이다. 이와 같은 문제를 해결하기 위하여 범국가적으로 제품의 품질과 기능을 표준화하여 디지털관련제품의 개발회사와 협력하여, 전국 단일제품으로 경제성 있는 IC Tag의 생산에 식품관련 전체회사가 협력을 기울일 필요가 있다. 이와 같은 범국가적인 식품안전보장의 문제에는 정부 관련기관과 소비자 단체들의 적극적인 지원이 필요할 것으로 생각한다.
저자
Hatori Humio
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
47(18)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
52~60
분석자
박*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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