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식품안전관리체계에 관한 최신 정보(Up-to-date Information on Food Safety Management Systems ISO9001-HACCP 및 ISO2200의 동향)

전문가 제언
□ 지금까지 식품공장의 품질관리를 위한 국제규격으로는 ISO9000시리즈와 위해성중점관리규격으로는 HACCP 등이 있었으나 내년부터는 이들의 일부 기능을 통합한 식품안전관리를 겨냥한 ISO22000이 발효될 계획이다.

□ ISO9000시리즈는 품질보증과 품질관리를 위한 국제규격으로, 제조업·서비스·유통·교육 등 산업 전반에 적용된다. 기본규격인 9001·9002·9003 및 지원규격으로 구성되어 있다. 기본규격인 ISO9001은 제품설계에서 출하에 이르는 전 과정에 대한 인증규격이다. 이에 반해 ISO9003은 단일제품에 대한 비교적 간단한 규격이고, ISO9002는 그 중간에 해당한다. 현재 ISO9002를 가장 많이 이용한다. 지원규격은 의무사항은 아니며, 기본규격에 대한 지침서의 약할을 한다.

□ 한편, ISO14000은 국제환경규격으로 ISO(국제표준화기구)와 IEC(국제전기표준회의)가 유엔환경개발회의(1991)에서 공동 발의해 작성한 것이다. 1996년 9월부터 발효되기 시작하였다. 일본은 일본공업규격(JIS)으로, 우리나라는 산업자원부의 한국표준규격(KSA/14001)으로 반영하고 있다. 200년 8월 현재 427개 업체가 이 인증을 받았다.

□ 2005년부터 ISO22000의 발효를 앞두고, 이웃 일본에서의 규격개편작업에 대한 본향을 이 글에서는 소개되고 있어 작게나마 참고가 되리라 생각한다. 우리나라에서도 품질, 안전, 위생, 환경, 원가절감을 동시에 취급하는 효율적인 관리방안이 개발되기를 기대한다.
저자
Morihiro Yoshidazu
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
47(18)
잡지명
식품공업(A034)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
61~69
분석자
임*삼
분석물
담당부서 담당자 연락처
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