식품안전관리체계에 관한 최신 정보(Up-to-date Information on Food Safety Management Systems ISO9001-HACCP 및 ISO2200의 동향)
- 전문가 제언
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□ 지금까지 식품공장의 품질관리를 위한 국제규격으로는 ISO9000시리즈와 위해성중점관리규격으로는 HACCP 등이 있었으나 내년부터는 이들의 일부 기능을 통합한 식품안전관리를 겨냥한 ISO22000이 발효될 계획이다.
□ ISO9000시리즈는 품질보증과 품질관리를 위한 국제규격으로, 제조업·서비스·유통·교육 등 산업 전반에 적용된다. 기본규격인 9001·9002·9003 및 지원규격으로 구성되어 있다. 기본규격인 ISO9001은 제품설계에서 출하에 이르는 전 과정에 대한 인증규격이다. 이에 반해 ISO9003은 단일제품에 대한 비교적 간단한 규격이고, ISO9002는 그 중간에 해당한다. 현재 ISO9002를 가장 많이 이용한다. 지원규격은 의무사항은 아니며, 기본규격에 대한 지침서의 약할을 한다.
□ 한편, ISO14000은 국제환경규격으로 ISO(국제표준화기구)와 IEC(국제전기표준회의)가 유엔환경개발회의(1991)에서 공동 발의해 작성한 것이다. 1996년 9월부터 발효되기 시작하였다. 일본은 일본공업규격(JIS)으로, 우리나라는 산업자원부의 한국표준규격(KSA/14001)으로 반영하고 있다. 200년 8월 현재 427개 업체가 이 인증을 받았다.
□ 2005년부터 ISO22000의 발효를 앞두고, 이웃 일본에서의 규격개편작업에 대한 본향을 이 글에서는 소개되고 있어 작게나마 참고가 되리라 생각한다. 우리나라에서도 품질, 안전, 위생, 환경, 원가절감을 동시에 취급하는 효율적인 관리방안이 개발되기를 기대한다.
- 저자
- Morihiro Yoshidazu
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 47(18)
- 잡지명
- 식품공업(A034)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 61~69
- 분석자
- 임*삼
- 분석물
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