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훼루산;약학상의 기능과 제조와 식품에서의 활용(Ferulic acid: pharmaceutical functions, preparation and applications in) foods

전문가 제언
□ 훼루산은 자연의 식물계에서 얻을 수 있는 독성이 낮은 페놀산으로 주로 당류와 폴리아미드 등과 결합되며, 자유상태로는 잘 존재하지 않으며 인체에 쉽게 흡수되어 항균성, 항염증, 항­혈전, 항암, 관상동맥경화증을 막아주고 콜레스테롤을 낮추며 정자의 생명력을 높여주는 생리학적 효능을 가진다. 그러한 성질때문에 식품과 화장품산업에 널리 이용되어 이에 대한 화학 및 생화학적인 기능과 적용의 이해가 필요하다.

□ 모든 한의학적 약초물질의 알려진 기능과 효능이 다 그러하듯이 고전적인 경험에 의한 막연하고 너무나 광범위한 것으로 이론의 뒷받침이 되지 못하는 경우가 많다. 효능이 있는 물질의 각 성분에 대한 화학적 분석 및 생화학적인 기능, 제조방법 및 각 성분의 효능에 대한 과학적인 확인과 이의 이론적 정립이 필요하다.

□ 훼루산의 구강 및 직장암의 항암효과에 대해서는 아직 추정일 뿐 약학 자들의 많은 관심의 대상으로 이 효능과 관련이 있다는 훼루로일 에스테라아제 효능의 과학적이고 생리적인 확인과 아울러 경제적인 생산방법은 발효공학과 생화학 및 유전자기술에서 앞으로 연구의 표적이 되어야 할 것이다.

□ 자연식물에 널리 퍼져 있는 훼루산은 낮은 독성과 인체에 대한 여러 가지 이로운 성질 때문에 앞으로 식품과 음료의 첨가제로, 치료 및 예방약품으로 그리고 기타 화장품에 이르기까지 폭넓고 더 많은 응용이 기대된다.
저자
Ou, SY; Kwok, KC
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2004
권(호)
84(11)
잡지명
Journal of the Science of Food and Agriculture
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
1261~1269
분석자
김*원
분석물
담당부서 담당자 연락처
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