프로피온산균의 과학
- 전문가 제언
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□ 프로피온산균은 유제품이나 입안, 피부 등에서 잘 분리되는 그람양성의 혐기성 아포간균으로 포도당에서 주로 프로피온산을 생성시키고 소량의 호박산, 유산 및 탄산가스도 생성한다. 또한 상당히 활성이 높은 비피더스균의 증식 촉진물질(BGS)을 생성하는 유용한 균으로서 스위스 치즈의 스타터균으로 사용되고 있다.
□ 최근 우유 및 유제품 중에 펩티드, 당단백질 및 밀크 올리고당 등의 생리작용이 확인되고 있다. 우유 및 발효유등에 기능성 물질로서의 발전이 기대되고 있다.
□ 프로피온산균은 생균제(probiotics)로서 이용할 수 있는데, 생균제는 장 건강을 증진시키기 위한 것으로 살아있는 미생물을 말한다. 사람이나 동물이 섭취했을 때 위장관에 머물러 생존 할 수 있는 미생물로 특정 병리적 상태를 예방하거나 치료할 수 있는 사람에게 유익한 효과를 미생물이다. 생균제가 항생제 대체물질로서 항생제는 장내정상적인 균총 형성을 억제시키지만, 생균제는 장내정상적인 균총 활성에 도움을 주고 병원성 미생물의 항생제 내성과는 관계가 없기 때문이다.
□ Bifidobacterium, Lb. acidophilus, Str. thermophillus 등과 같이 콜레스테롤 함량의 저하 효과가 있는 유산균과 면역 부활효과 및 발암억제효과 등 여러 가지 기능성을 나타내는 프로피온산균의 혼합사용으로 산업적으로 기능성 식품에 충분히 이용될 수 있다고 본다.
- 저자
- Arakatsu
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2003
- 권(호)
- 45(11)
- 잡지명
- New food industry(A035)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 58~64
- 분석자
- 차*진
- 분석물
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