차아염소산나트륨의 고도 이용 개발과 그 응용(Improvement and Application of Sodiumhypochlorite)
- 전문가 제언
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□ 식품 재료의 살균제로 사용되는 차아염소산나트륨은 살균력이 지속성이고 식품첨가물로 인정되고(농도는 규제, 200ppm 이상 사용금지, 일본) 염가로서 취급이 용이하다는 이점이 있는 반면에, 자극적인 냄새가 있고 피부에 묻은 상태로 방치하면 염증을 일으킬 수 있고 씻어도 잘 없어지지 않으며 트리할로메탄 등의 유기염소화합물을 생성하며 저장 중에 분해하기 쉽고 가스화 한다는 단점이 있다.
□ HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)라는 용어에서 유래한 Haccpper water는 차아염소산나트륨과 희염산을 물로 직접 희석 혼합하는 방법으로 제조하는 살균수로서, 차아염소산나트륨 보다 강력한 살균능력을 가지면서도 그 단점을 보완하고 안전성과 환경에 친밀한 성질을 가진 살균제이다. 일본의 한 회사가 개발한 제품으로서, 이 살균수의 원리와 특성 및 사용 예를 소개하고 있다. 차아염소산소다보다 약 8배의 살균력을 가지고 있으며 인체에 무해하므로 대기에 분무하여 지속적인 무균상태 유지도 가능하다고 한다.
□ 국내에서도 동 살균제 발생장치가 수입 판매되고 있는 것으로 알려지고 있으며, 식품, 생선, 야채, 고기, 가금류, 공장 공간 분무 등 여러 분야에 식재의 손상 없이 단시간에 강력하고 안전한 살균효과를 보인다고 하니 관계되는 분야에서는 참고로 검토할 수 있을 것이다.
- 저자
- Chiharu TAKAHASHI
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 환경·건설
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 79(922)
- 잡지명
- 냉동(A071)
- 과학기술
표준분류 - 환경·건설
- 페이지
- 610~614
- 분석자
- 이*옹
- 분석물
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