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심혈관질환 예방을 위한 식이요법(Dietetic guidelines: diet in secondary prevention of cardiovascular disease (first update, June 2003))

전문가 제언
□ 선진국에서는 중견 남성의 심장질환 비율이 높아지고 있는데 그 주요한 원인이 관상동맥경화에 때문인 것으로 보고 있다. 관상동맥내막에 지방이 쌓이고 그 위에 혈소판이 붙어서 혈액이 응고되어 혈관속의 내강이 좁아지면서 심장병으로 이어진다.

□ 심장혈관 질환이 음식과 생활 스타일과 관계가 깊다는 연구는 종종 보고되고 있으며 이러한 심장질환을 예방하기 위하여 여러 가지 식이요법이 권장되고 있다. 이 논문에서는 심혈관 질환환자에 대한 음식과 관련한 보고서를 체계적으로 검토하여 심장질환에 대한 식이요법의 가이드라인을 제시하는데 목적을 두고 있다.

□ 이러한 가이드라인을 만들기 위해 영국의 영양사가 중심이 되어 흥미를 가진 그룹과 함께 학계의 논문을 검토하고 이러한 가이드라인을 계속해서 보완하여 병원에서 활용하도록 건고하고 있다.

□ 이러한 가이드라인을 얻기 위해 검토대상의 논문을 정하는 일이나 실험방법과 그 내용을 분석하고 효과가 있는지를 구분하여 그 결과를 토대로 가이드라인을 작성한다는 것도 흥미로운 일이다.

□ 이차적인 심근경색을 예방하는데 더 많은 오메가-3 지방(omega-3 fat)을 섭취할 것과 체중을 줄이고 혈청의 지방을 낮추는 것이 중요하다.

□ 이미 고지혈 환자를 음식요법으로 지방을 낮추려는 노력은 시대에 뒤떨어진다고 생각되며 스타틴(statin)같은 약물의 처방을 받도록 건고하고 있다. 또 협심증이나 졸도, 말초혈관질환과 같이 심각한 경우는 식이용법의 효과를 기대할 수 없다.

□ 지금까지 보고된 논문을 통해, 심장질환자에게 식이용법은 이차적인 효과가 있으며 수명의 연장과 다른 위험인자를 변화시키는 것으로 보인다.
저자
Hooper, L; Griffiths, E; Abrahams, B; Alexander, W; Atkins, S; Atkinson, G; Bamford, R; Chinuck, R; Farrington, J; Gardner, E; Greene, P; Gunner, C; Hamer, C; Helby, B; Hetherington, S; Howson, R; Laidlaw, J; Li, M; Lynas, J; McVicar, C; Mead, A; Moody, B
자료유형
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
17(4)
잡지명
JOURNAL OF HUMAN NUTRITION AND DIETETICS
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
337~349
분석자
강*원
분석물
담당부서 담당자 연락처
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