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컨베이어의 위생관리 시스템

전문가 제언
□ 컨베이어 트리트먼트로 식품 제조 중에 실질적인 위생 관리를 하고 제조 종료 후는 젤 세정으로 컨베이어 본체 및 배관내의 세균을 효과적으로 제거하는 토털 위생 관리 시스템에 대해 염소수 희석 윤활제 시스템과 유기 살균제 병용 시스템으로 하는 컨베이어 트리트먼트 시스템, 세균관리와 세정, 컨베이어 및 부대시설의 외면 세정에 대한 보고로 윤활제, 살균제 및 세정제의 선정이 매우 중요하다고 기술하고 있다.

□ 무엇보다도 식품공장(특히 외식산업분야)에서 작업 및 실무 종사자의 위생환경에 대한 의식이 매우 중요하다. 관계협회 주최로 위생교육을 하고 있으나 보다 철저한 의식 강화 교육이 되어야 할 것으로 사료되며 식품 위생 관리 감독기관이 행정력 위주보다는 현장 위생 환경 지도를 할 수 있는 체재로 구축되어야 할 것으로 사료된다.

□ 후진국형 집단 위생 사고를 미연에 방지하는 방편으로 영세 외식산업 시설 노후에 대한 보완과 초기시설 투자비를 정부 차원에서 대폭 지원해야 할 것으로 사료된다.
저자
Takesi ITO
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
일반기계
연도
2004
권(호)
41(7)
잡지명
식품기계장치(L131)
과학기술
표준분류
일반기계
페이지
79~85
분석자
문*식
분석물
담당부서 담당자 연락처
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