식품공장에서 오존 살균 시스템
- 전문가 제언
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□ 본고는 컷 야채 등 가열 무균화가 비교적 어려운 식품 가공장 내를 HACCP 개념을 토대로 식품공장 내를 비오염구역과 오염구역을 구분하여 위생 관리를 하며 비오염구역을 가능한 효율적으로 운영하는데 있어 고려해야 할 사항인 오존의 살균력, 식품 가공장의 부재에 대한 부식성, 식품 재료의 오존 영향, 오존 이용에서 작업자의 안전 확보, 소공간, 아이솔레이터 및 클린룸의 살균처리에 관한 것을 기술하고 있으며, 공장 출하시의 식미(食味)와 미생물이 저감된 상태로 일관된 저온 유통을 통하여 고객의 수중까지 보내는 시스템의 중요성에 대해서도 기술하고 있다.
□ 오존가스 살균 시스템은 대기 중으로 유출되어도 2차 오염물질이 전혀 없는 환경 친화적이긴 하나 비교적 고가이고 지속시간이 짧은 특징이 있다. 따라서 농도 조절이 중요하며 취급 장소의 기압과 희석 환기 공조 환기 설비의 중요성을 강조하여야 할 것이며 본 시스템이 고가이긴 하나 단체급식을 전문으로 하는 식품공장에서 검토할 필요가 있다고 사료된다.
- 저자
- KOSAKA
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 41(7)
- 잡지명
- 식품기계장치(L131)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 86~93
- 분석자
- 문*식
- 분석물
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