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오존에 의한 식품기재의 세정 및 살균

전문가 제언
□ 오존(O3)은 산소(O2)의 동위체로, 원래 자연계에 존재하는 물질이며, 태양의 자외선과 공기 중의 산소가 반응하여 생성되며 통상 사용되는 약제에 비해 반응 후에 전량 산소로 변화하기 때문에 지구환경에 대한 부하가 적고 잔존성이 없으며, 안전한 살균을 할 수 있고 내성균이 잔존하기가 어려운 특성이 있다. 특히 오존이 물과 작용하여 일으키는 래디칼 반응(Radical Reaction)은 살균, 탈취, 표백 등의 큰 효과를 얻는다. 본고는 식품기재(食品機材)의 세정 및 살균을 오존으로 처리를 하는데 있어 오존의 종류, 생성장치, 오존의 살균력 및 탈취능력, 오존의 특성을 이용한 목적별 이용방법, 취급 시 주의사항으로 인체에 대한 안전성 및 부대시설의 부식성에 대한 해설이다.

□ 오존의 강한 산화력과 살균력, 고도 탈취 능력을 이용하여 급수관, 급탕관, 반도체 제조용의 공업가스(요오드화수소나 염화수소 등) 배관 내부의 슬라임이나 녹 등의 제거, 의료시설 및 고도 정수처리 시설 등의 살균 및 악취제거 등 오존 이용분야가 넓다. 따라서 분야별로 취급자의 안전 수칙과 오존의 허용 농도 및 폭로 허용시간에 대한 원칙적인 규정이 수립되어야 할 것으로 사료된다.

□ 작업 후 남은 미량 오존가스는 특이한 냄새를 유발하고 인체에도 해롭기 때문에 별도로 포집하여 오존파괴 장치를 통해서 인체에 무해하게 처리하여야 하며 특히 수돗물의 원수처리 중 살균, 미생물 처리를 암을 유발할 수도 있는 염소(THM)에 의한 급속처리보다 오존에 의한 처리가 바람직하다고 사료된다.
저자
Kanbayashiyama Sho
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
41(7)
잡지명
식품기계장치(L131)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
94~100
분석자
문*식
분석물
담당부서 담당자 연락처
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