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기능성 단백질 및 펩티드 소재의 시장 동향(Trends in the Market for Protein and Peptide Ingredients)

전문가 제언
□ 단백질은 생체 단백질과 기능성 단백질로 대별한다. 전자는 생체의 주요 구성성분으로, 아미노산이 최소 500~수십만 개가 펩티드결합을 한 생체고분자이다. 후자는 효소에서 보듯이 생명활동을 영위하는 생명에 필수적인 물질이다.

□ 이러한 생체 단백질을 산이나 효소로 가수분해하면 프로테우스 펩톤 및 다양한 길이의 펩티드를 거쳐 최종적으로 구성성분인 아미노산으로 분해한다. 이 중, 펩티드는 다양한 영양기능·생리활성·면역증진·항균·항암 등의 기능을 가지고 있다.

□ 천연 단백질 자원으로는 농산물·해산물·축산물 및 이들의 알(卵)과 젖(原乳)이 있다. 농산물은 식물성이지만, 해산물과 축산물은 동물성이다. 이 논문에서는 이러한 여러 단백질 자원에서 유래한 단백질이나 펩티드를 이용한 일본에서의 제품개발 현황에 대해 종합적인 소개를 하고 있다.

□ 천연자원을 효소로 적당한 크기의 올리고머로 분해하면 영양성과 생리기능성 및 항암․항균성이 뛰어난 물질로 전환한다는 사실은 수많은 실험으로 속속 입증되고 있다. 단백질 올리고머인 펩티드 뿐 아니라, 천연 키틴의 올리고머인 키토산, 탄수화물 올리고머인 G4~G7·올리고당·사이클로덱스트린 등은 무한한 기능성의 세계를 열고 있다.

□ 자원빈국인 우리나라도 우리 주변에 산재한 천연 고분자를 이용하여 기능성과 부가가치가 높은 천연 올리고머의 개발에 심혈을 기울일 필요가 있다. 이는 우리의 현실상 가장 접근이 용이한 바이오분야의 개발 과제라 생각된다.
저자
Editor
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2004
권(호)
39(7)
잡지명
식품과 개발(M105)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
38~44
분석자
임*삼
분석물
담당부서 담당자 연락처
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