기능성 단백질 및 펩티드 소재의 시장 동향(Trends in the Market for Protein and Peptide Ingredients)
- 전문가 제언
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□ 단백질은 생체 단백질과 기능성 단백질로 대별한다. 전자는 생체의 주요 구성성분으로, 아미노산이 최소 500~수십만 개가 펩티드결합을 한 생체고분자이다. 후자는 효소에서 보듯이 생명활동을 영위하는 생명에 필수적인 물질이다.
□ 이러한 생체 단백질을 산이나 효소로 가수분해하면 프로테우스 펩톤 및 다양한 길이의 펩티드를 거쳐 최종적으로 구성성분인 아미노산으로 분해한다. 이 중, 펩티드는 다양한 영양기능·생리활성·면역증진·항균·항암 등의 기능을 가지고 있다.
□ 천연 단백질 자원으로는 농산물·해산물·축산물 및 이들의 알(卵)과 젖(原乳)이 있다. 농산물은 식물성이지만, 해산물과 축산물은 동물성이다. 이 논문에서는 이러한 여러 단백질 자원에서 유래한 단백질이나 펩티드를 이용한 일본에서의 제품개발 현황에 대해 종합적인 소개를 하고 있다.
□ 천연자원을 효소로 적당한 크기의 올리고머로 분해하면 영양성과 생리기능성 및 항암․항균성이 뛰어난 물질로 전환한다는 사실은 수많은 실험으로 속속 입증되고 있다. 단백질 올리고머인 펩티드 뿐 아니라, 천연 키틴의 올리고머인 키토산, 탄수화물 올리고머인 G4~G7·올리고당·사이클로덱스트린 등은 무한한 기능성의 세계를 열고 있다.
□ 자원빈국인 우리나라도 우리 주변에 산재한 천연 고분자를 이용하여 기능성과 부가가치가 높은 천연 올리고머의 개발에 심혈을 기울일 필요가 있다. 이는 우리의 현실상 가장 접근이 용이한 바이오분야의 개발 과제라 생각된다.
- 저자
- Editor
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 39(7)
- 잡지명
- 식품과 개발(M105)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 38~44
- 분석자
- 임*삼
- 분석물
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