대두다당류의 산유 안정제로서의 이용
- 전문가 제언
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□ 대두다당류는 산유음료(酸乳飮料)나 면류 등의 분야에서 주로 많이 사용되며 사람의 생리적 기능에 있어서도 건강식품으로 인정받고 있다. 특히 대두다당류는 장내세균(腸內細菌)에 의하여 유기산으로 변화시켜 장내의 수소이온농도를 저하시킴으로써 장내체류시간을 단축하여 정장작용에 도움을 준다.
□ 간장에서는 콜레스테롤치를 저하시키며 칼슘대사에도 관여하여 골다공증 예방 및 치료에도 도움이 되는 것으로 연구결과가 나와 있고 미네랄 보충에도 도움이 되는 건강식품이라 하겠으나, 이로 인한 방부(防腐) 및 보존안정제와의 길항작용(拮抗作用)여부도 검토되었으면 한다.
□ 식물섬유 강화식품으로 비교적 고농도의 대두다당류가 사용되며 HP pectine과의 비례적으로 병합(倂合)하여 제품화됨으로써 산유음료의 장기간(4주 이상) 안정한 것으로 사용할 수 있는 것으로 알려지고 있으며, 종전에 산유음료와 비교하여 요즘 시판제품(예;SM-1200)은 향미(香味)와 뒷맛이 산뜻하고 기호에 맞아 건강음료식품으로 시장성이 높아지고 있으나 유효기간의 철저와 보존성에 대한 검토가 요망된다.
- 저자
- Morita Yasuyuki ; Kawabata Ritsuko
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 46(7)
- 잡지명
- 식품과 과학(C077)
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 37~43
- 분석자
- 최*윤
- 분석물
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