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식품 폐기물의 실태와 식품 리사이클의 과제

전문가 제언
□ 일본의 폐기물배출량의 현상은 경제상태가 극도로 냉각된 상태이지만 이전의 거품경기시대에 발생된 「대량생산, 대량소비, 대량폐기」의 사회구조로부터 탈각되지 않다. 이 현상은 폐기물의 총배출량으로부터 볼 수 있다. 이러한 상황 가운데 순환형사회의 구축을 목표로 하기 위하여 각종의 리사이클 법이 제정된 가운데 하나로서 「식품순환자원의 재이용등의 촉진에 관한법률」이 2001년5월에 시행되었다

□ 지금까지 살펴본 내용에서는 이의 법률에 관련한 식품폐기물로 있는 일반폐기물 및 산업폐기물의 배출실태, 식품 리사이클 법 제정의 배경, 목적 및 식품폐기물의 재생이용 촉진에 관한 기본방침과 식품 리사이클 법에의 대응에 대하여 언급하고 있다.

□ 위의 식품 리사이클 법에의 대응으로는 1)식품폐기물의 발생량의 적정파악, 2)식품폐기물 분리의 철저, 3)업무용음식쓰레기의 처리기, 4)식품순환자원의 선도유지, 5)식품순환자원의 재생이용수법, 6)재생이용계획구축의 필요성, 7)식품폐기물활용기술을 종래의 탄소위주에서 질소, 인으로 하는 것이다.
저자
Akikuni USHIKUBO
자료유형
원문언어
일어
기업산업분류
환경·건설
연도
2004
권(호)
46(7)
잡지명
화학장치(A012)
과학기술
표준분류
환경·건설
페이지
56~62
분석자
손*권
분석물
담당부서 담당자 연락처
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