식품 폐기물의 실태와 식품 리사이클의 과제
- 전문가 제언
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□ 일본의 폐기물배출량의 현상은 경제상태가 극도로 냉각된 상태이지만 이전의 거품경기시대에 발생된 「대량생산, 대량소비, 대량폐기」의 사회구조로부터 탈각되지 않다. 이 현상은 폐기물의 총배출량으로부터 볼 수 있다. 이러한 상황 가운데 순환형사회의 구축을 목표로 하기 위하여 각종의 리사이클 법이 제정된 가운데 하나로서 「식품순환자원의 재이용등의 촉진에 관한법률」이 2001년5월에 시행되었다
□ 지금까지 살펴본 내용에서는 이의 법률에 관련한 식품폐기물로 있는 일반폐기물 및 산업폐기물의 배출실태, 식품 리사이클 법 제정의 배경, 목적 및 식품폐기물의 재생이용 촉진에 관한 기본방침과 식품 리사이클 법에의 대응에 대하여 언급하고 있다.
□ 위의 식품 리사이클 법에의 대응으로는 1)식품폐기물의 발생량의 적정파악, 2)식품폐기물 분리의 철저, 3)업무용음식쓰레기의 처리기, 4)식품순환자원의 선도유지, 5)식품순환자원의 재생이용수법, 6)재생이용계획구축의 필요성, 7)식품폐기물활용기술을 종래의 탄소위주에서 질소, 인으로 하는 것이다.
- 저자
- Akikuni USHIKUBO
- 자료유형
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 환경·건설
- 연도
- 2004
- 권(호)
- 46(7)
- 잡지명
- 화학장치(A012)
- 과학기술
표준분류 - 환경·건설
- 페이지
- 56~62
- 분석자
- 손*권
- 분석물
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